青年实践中心

发布者:校团委宣传部发布时间:2023-10-09浏览次数:33

青年实践中心职责介绍

旨在为青年学生提供实践平台,增强大学生实践服务的意识,培训实践服务能力,弘扬志愿精神,深化实践育人。主要负责组织开展大学生社会实践活动(含志愿服务)、大型实践赛事,管理师生志愿服务数据等。

办公室主要负责会务工作,做好实践中心各类会议的通知、签到、记录等;负责实践中心的值班和来访接待;负责起草重要文件和公文处理工作;负责中心的财务登记,物资管理;定期对内外部实践材料的收集、整理、归档和装订;负责成员考核,与团委各组织部门对接工作;协调办公室内部各部门工作;负责志愿服务系列培训的开发。

实践部:组织管理各类社会实践活动(含“三下乡”“返家乡”等)校内举办大型赛事(含挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛创青春”中国青年创新创业大赛等);定期进行校院实践部交流;负责组织开展大学生志愿服务西部计划

公益部(“携手向未来”志愿服务联合会):负责统筹校内志愿服务资源;进行我校志愿服务清单的制作和更新;开展公益志愿活动的策划和管理(含活动发布、活动招募);负责组织开展校内外公益志愿类活动活动组织、活动对接、活动培训、活动实践、活动监督与管理);负责大学生社区实践计划的协调对接;负责组织校内志愿服务项目大赛。

信息部:负责志愿汇、长江云新时代文明实践平台等平台的日常管理(含收取备案表、等级表、志愿汇时长的发放与核对);负责志愿服务时长评比,月报的制作。

网络负责具体小型实践活动的新闻宣传工作,与实践活动组织随时保持联系,安排记者进行宣传报告、采访,确保开展的活动及时、准确上网,帮助审稿,投稿,确保活动宣传的思想正确引领、广泛性和全面性;定期内部组织优秀推文、新闻的解读交流会,和拍摄、剪辑经验分享;负责树立实践典型,做好正确的引导作用。

青年志愿者协会:负责校内部分小型日常志愿服务活动的组织和开展,同时协助实践中心开展活动。