第九期“青年马克思主义者培养工程”培训班2024年3月首次班会

发布者:校团委宣传部发布时间:2024-04-22浏览次数:10

2024年3月22日,黄冈师范学院第九期“青年马克思主义者培养工程”培训班3月首次班会于青马班教室举行。本次会议由第九期青马班代理班长刘雅萱主持,学工部副部长刘鹏及第九期青马班班主任蔡潇老师出席了本次会议,第九期青马班全体成员参与本次班会。

伴随着旋律,青马班的学员们铿锵有力的歌声响起,每个人的脸上都洋溢着自豪和喜悦。在这美妙的歌声中,大家的心紧紧相连,共同感受着团队的热情和温暖,诠释了作为中国共产党的助手和后备军的生机与活力。坚定不移跟党走就是中国共青团的初心,为党和人民不懈奋斗就是中国共青团的使命。

蔡潇老师向学员们详细介绍了《黄冈师范学院青马班人才培养方案》的主要内容,该方案塑造了学生的学习路径,更是在思想、能力和人格等多个方面为学生的成长奠定了坚实基础。对于未来的学习模式,学员们也有了较为清晰的认知,能够更好地参与到日后的学习中。

经过一个月的代理班委工作,今天将通过班委竞选选拔出有能力、有担当的代表作为正式班委。竞选顺序依次为班长、团支书、纪检委员和组织委员,各个竞选者都展现出了自己的突出优势,对竞选岗位的认识进行全面清晰的阐述,赢得了同学们的阵阵掌声。

蔡潇老师首先对参加本次学习的青年学子表示热烈的欢迎,并对学员们寄予了殷切的期望。老师强调,青马班是培养青年马克思主义者的重要阵地,旨在通过系统的理论学习和实践锻炼,帮助青年学子树立正确的世界观、人生观和价值观,成为合格的社会主义建设者和接班人。

在发言中,蔡潇老师深入阐述了马克思主义理论的重要性和时代价值。马克思主义是科学的世界观和方法论,是立党立国,兴党兴国的根本指导思想。在当前复杂多变的国际形势下,青年学子更要深入学习马克思主义理论坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

最后,蔡潇老师对学员们提出了殷切希望。愿学员们都能够珍惜这次难得的学习机会,认真听讲积极思考,勇于实践,不断提高自己的综合素质和能力,在全体师生的共同努力下,青马班一定能够取得丰硕的成果。

刘鹏部长主要提出三点希望:一是要坚定理想信念,始终做马克思主义的坚定信仰者,不断地自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,将自己打造成真正的马克思主义者;二是要坚持知行合一,做马克思主义的实践者。比如通过志愿服务,大学生创新创业以及挑战杯等实践项目,提高实践能力。三是要争当先锋模范,通过自己的言行举止影响和带动周围的同学,共同营造一种良好的学习氛围和校园环境。

学员们精神饱满、笑容灿烂,展现出青春活力与团结友爱的精神风貌。相信在未来的日子里,青马班的学员们将继续在马克思主义理论的指引下,不断成长、不断进步,为我国的社会主义事业做出更大的贡献。