学院投稿 | 2024年传媒与影视学院“百生讲坛”活动顺利开展

发布者:校团委宣传部发布时间:2024-04-24浏览次数:10

4月8日晚,传媒与影视学院在传媒楼演播厅举办黄冈师范学院2024年“百生讲坛”优秀主讲人决赛。传媒与影视学院张兴、黄丽、夏潇、马亮、柯小军,往届优秀选手陈静茹、王居慧、王镨迎等出席活动,传媒与影视学院150余名师生现场观看活动。多个网络平台同步直播活动,线上观看超200⼈次、点赞超1000次。

十五位选手经过初赛、复赛进入决赛,他们从不同角度讲述自己的切身体会,通过音乐、影视等表演展现出青年的责任与担当,展现了传媒与影视学院学子奋发有为的精神面貌,赢得了现场观众的阵阵掌声。

一号选手朱宇凡以“稻花香里说丰年”为题,讲述在国家脱贫攻坚的号召下,自己的家乡一步步走向富裕的故事,深入推进科技助农,切实结合时代背景,呼吁青年牢记使命。

二号选手方一鸣以“肩负新使命,迈向新征程”为题,由务农夫亲的使命引入到当代青年人的使命,并结合自身实际讲述作为青年应紧握接力棒,勇担社会责任。

三号选手高澜芯以“与时代同行,传承使命”为题,讲述自己的太爷爷与母亲于不同时代背景下,在战役中完成自己使命的故事,启迪青年大学生传承使命、沐光而行。

四号选手罗雅雯以“初心不改,用心浇灌”为题,讲述女村支持部书记王金初带领村民从脱贫、小康到振兴的故事,并从自身出发,以自身为例让更多的人了解乡村的故事。

五号选手江颖以“来福”为题,从一个造福者的角度出发讲述一位耄耋老人不懈申请入党的故事,号召新时代青年不负时代嘱托,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗。

六号选手赵晨曦以“生逢强国盛世,韶华不负家国”为题,讲述了爷爷身残志坚、无私奉献,履行自己党员义务的故事。呼吁完善残疾人社会保障制度,并号召广大青年关爱残疾人士。

七号选手龙羽菲以“长缨在手凝‘疫’力,千灯共曜谱新篇”为题,讲述疫情期间,家乡各行各业的人们守望相助,并结合自身实际呼吁脚踏实地的志愿精神,争做奋勇向前的新青年。

八号选手付雨欣以“万里纵横国粹在,青年不负盛世情”为题,讲述了在家人的熏陶下,从京剧的启蒙再到亲身上台体验,以自己经历来呼吁更多新一代青年传承者坚定文化自信。

九号选手谢青鑫以“青春永远在路上”为题,分享了军人张富清先生的故事,并以纪念馆讲解员的身份,将红色故事讲述给更多的人呼吁大家发扬节俭质朴的精神。

十号选手邓美玲以“以老生,见老生”为题,讲述了梨花村村民沈凌芳带领乡村走向振兴的故事,展现出国家与民生皆向好的状况,呼吁大力推进养老事业。

十一号选手郑静然以“青春正飞扬,青年勇担当”为题,通过讲述陈乔年与陈延年两位烈士的事迹,体现了当代青年身上的担当,并结合自身志愿经验,呼吁青年人学好理论知识,为中国梦贡献青春力量。

十二号选手樊彦延以“千里援藏,‘援’来有我”为题,描述了自己前往西藏支教的故事,讲述了西藏教育资源匮乏的现状,呼吁大家关注偏远地区,互帮互助,友好往来。

十三号选手何雨乘以“青春在碧波中泛光”为题,讲述了家乡的志愿工作者李大荣守水护水、奔赴前线的故事,表达了对坚定初心者的崇片敬意和对这片土地的深切热爱。

十四号选手周东霖以“代代相传,为人民服务”为题,讲述了自己的父亲作为人民警察在汶川地震中无畏艰险、无私奉献的故事,并结合自身实际,表述了新青年应当履行青年人使命,坚定践行党的根本宗旨的观点。

十五号选手吴怡璇以“向下扎根,托举希望”为题,讲述了在暑期“三下乡”支教活动中收获的点点滴滴,提出解决教育脱贫问题迫在眉睫,呼吁广大人民群众积极参与。

期间分别由外国语学院甘瑾涵、传媒与影视学院张皇鑫、音乐学院田天明带来歌曲《love story》《变废为宝》《人世间》。

播音2301朱天颖、播音2302董笑天、播音2302陈玲、播音2302匡锦坤朗诵《永不消逝的声音》。

决赛评委由张兴、柯小军、黄丽、夏潇、马亮担任。黄丽与夏潇根据各位选手在体态仪表、语言表达、声音缓急等方面做出精彩点评,并对如何在时代热点中进行选题和话题阐述提出宝贵意见,鼓励同学们再接再厉,再创辉煌。

经过激烈的角逐,比赛结果公示如下

一等奖:罗雅雯

二等奖:吴怡璇 付雨欣 江颖

三等奖:方一鸣 谢青鑫 郑静然

樊彦延 何雨乘

优秀奖:赵晨曦 周东凛 邓美玲

朱宇凡 高澜芯 龙羽菲

伟大出自平凡,平凡造就伟大。本次活动为传媒与影视学院青年学生搭建理论学习、成长进步的舞台,着力引领全院青年学子听党话、跟党走,身为新时代青年应当坚定文化自信、不惧困难、砥砺前行,以星星之火创造燎原之势!

据悉,本次“百生讲坛”以学习贯彻党的二十大精神为主线,围绕“永远跟党走、奋进新征程,理论学习我来讲”为主题,每一位主讲人都通过历史对比、社会观察和亲身实践,深刻领悟党的领导、领袖领导、制度优势、人民力量的关键作用。用鲜活生动的案例故事引导广大青年在学思践悟中深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,引导广大青年坚定不移听党话、跟党走,积极投身新时代,展现新作为。