学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神(四)

发布者:校学生会宣传部发布时间:2022-05-02浏览次数:41

在五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,在教育工作者和广大青年中引发热烈反响。我校各学院团委书记学习传达习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神。快来和饭团一起聆听他们的赤诚心声吧!

美术学院团委书记 田进松

习近平总书记对青年一代的殷殷寄语,字字珠玑,对于广大青年而言,帮助他们确定了方位、找准了目标、明确了道路,对于一名学生工作者而言,令我们倍受鼓舞,但也让我们深刻感受到肩上重大的责任,我们必须坚定理想信念,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实践行者,永远忠诚于党的教育事业,服务于党的教育事业。同时在日常工作中必须时刻保持与时俱进,刻苦钻研的精神,努力锤炼育人本领,做好学生成长成才的人生导师,为党育人,为国育才,传承红色基因,为培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人奋斗终身。

计算机学院团委书记 刘政浩

习近平总书记到中国人民大学的重要讲话,是鼓舞,也是激励,为我们老师做好思政教育指明了前行方向。高校思政辅导员处于教书育人的第一线,对新时代青年实现价值引领,责任重大,使命光荣。我们要按照习近平总书记的要求,既要言传,也要身教,争做青年学生的表率,要严爱相济、润己泽人,让每一位学生在心灵深处都能感受到温暖和真情,做到讲政治有高度、讲理论有深度、讲情怀有温度、讲故事有厚度,真正做好青年学子喜欢的思政辅导员。未来,我将以更加饱满的热情投入到工作中去,引导学生扣好人生第一粒扣子。

机电与汽车工程学院团委书记 胡亚楠

习近平总书记在考察调研中国人民大学时的重要讲话中,希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。青年是祖国的未来,是民族的希望。作为一名青年教师,一名思想政治教育工作的一线组织者和承担者,要坚定理想信念,牢记初心使命,始终坚持立德树人这一根本任务,在学生具体事务工作中融入思政教育,全力服务学生成长成才,引导学生扣好人生第一粒扣子,做一个有理想、有本领、有担当的新时代青年。

建筑工程学院团委书记 金晓刚

通过学习习总书记到人民大学考察重要讲话精神,我深感自己责任重大。作为一名高校思政工作者,一定要学好、用好马克思主义这一强大思想武器,为更多的同学解读党的路线、方针、政策,引导学生扣好人生第一粒扣子。将继续引导青年学生牢记习总书记的教诲,不忘爱党、爱国、爱人民的赤诚追求,坚守听党话、跟党走的忠贞初心,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。同时时刻牢记自己身上的责任,提高自身能力和水平,为社会主义事业培养理想高远、信念坚定、品格高尚的建设者和接班人而不懈奋斗。

继续教育学院团委书记 匡丽

在五四青年节到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察调研,对我国高等教育办学发展方向提出了进一步的要求。

百年大计,教育为本。高校立德树人,要立足于中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,要扎根于中国大地,要为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。习总书记强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人是教育之根本问题”。作为学生在学校中学习生涯的重要阶段,需要帮助广大莘莘学子们塑造正确的人生观和价值观,而高校落实立德树人根本任务,除讲好思想政治理论课程、塑造好青年的价值观外,还需高度重视教师队伍建设,特别是加强中青年教师骨干的培养,要在教书育人和科研创新上要不断创造新业绩。另外,作为高等教育工作者要坚持党的领导,传承红色基因,培育更多堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。