学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神(三)

发布者:校学生会宣传部发布时间:2022-05-01浏览次数:42

在五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,在教育工作者和广大青年中引发热烈反响。我校各学院团委书记学习传达习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神。快来和饭团一起聆听他们的赤诚心声吧!

物理与电信学院团委书记 陶静

425日,习近平总书记来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,引起热烈反响。

习近平总书记强调广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,这为我们指明了前进方向、为新时代思政建设提供了根本遵循和科学指南。作为一名辅导员,备受鼓舞、倍感振奋,深感使命光荣、责任重大。我将以习近平总书记重要讲话为指引,不断提高自己的思想政治水平和综合能力,做到以德立身、以德立学、以德施教,自觉发挥积极性、主动性、创造性,把思想政治教育融入育人全过程,将立德树人贯穿教育的各个环节,引导青年学生坚定理想信念,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,立足教育岗位,砥砺拼搏,为推动教育事业发展作出应有贡献。

化学化工学院团委书记 龚文朋

百年大计,教育为本。高校立德树人,必须要回答好“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一教育根本问题。作为一名团委书记,找准自己的位置,积极响应党的号召,坚持党的领导,切实做到“党有号召,团有行动”,传承好黄冈的红色基因,落实立德树人的根本任务,用自身行动践行党的宗旨。

不断提高自身的政治素养,加强理论学习,讲好、教好思想道德政治理论课这个极其关键的课程,塑造好青年的人生观和价值观;不断提高自身业务能力,用“三个代表”重要思想和社会主义荣辱观武装头脑,深刻领会高校文化,始终坚持自律、自警、自励的原则,脚踏实地做好每一项工作,努力为党和国家事业发展夯实人才根基、汇聚青春力量,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

生物与农业资源学院团委书记 杨丽媛

学习了习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话,我感受颇深,备受鼓舞。青年是国家的未来,民族的希望。青年兴,则国家兴。作为一名高校共青团干部,要坚定政治信仰,时刻牢记“为党育人,为国育才”的使命,坚持立德树人,创新思想政治教育方法和形式,时时育人、处处育人、事事育人,把“大道理”融入学生日常管理中。要鼓励青年学生树立远大志向,脚踏实地,引导青年学生勇于担当,肩负使命,引领青年学生积极投身实践,将个人的发展与祖国命运紧密联系在一起,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量,展现青春智慧,实现青春担当。

体育学院团委书记 林莉

人生有一首诗,当我们拥有它时,往往并没有读懂它;而当我们能够读懂它的时候,它却早已远去。这首诗的名字叫青春。

2022425日上午,习近平总书记如约到中国人民大学的校园,对青年学生再次提出殷殷希望。他希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

青春是一个很美好的词语,校园里导到处洋溢的是青春的笑容,绽放的是青春的花朵,只因为这里有一群有梦想的年轻人。青春因奋斗而精彩,奋斗是青春最亮丽的底色。

是的,作为时代骄子,祖国的未来,当代青年与新时代同向同行、共同前进,生逢盛世、重任在肩。在新时代的广阔天地里,当代青年要用中国梦激扬青春梦,要把个人理想追求融入国家和民族的事业中。因为要完成一系列艰巨任务、要实现美好蓝图愿景,容不得歇脚停步,需要一代代青年不懈奋斗。

在我们的学生工作中,我们一定要努力培养有中国志气,中国骨气和中国底气的青年人,要鼓励青年学生始终以实现中华民族伟大复兴为己任,激扬奋斗之志、砥砺奋斗之行;要教导青年学生胸怀党和人民、磨炼坚强品质、锤炼过硬本领,在实现民族复兴的接力赛中,全力跑出不负韶华、不负时代、不负人民的优异成绩;要让青年学生在实现中国梦的奋进中收获无限精彩,让青春在奋斗中大放异彩!

音乐与戏剧学院、黄梅戏学院

团委书记 徐鑫

“未来属于青年,希望寄予青年。” 习总书记对青年人的殷切关心与期盼是我们教育工作者追求的方向。

作为音乐与戏剧学院、黄梅戏学院21级的辅导员是广大青年理想道路上的开拓者更是思想道路上的领航员。我们开展思想政治教育工作塑造学生的品行与品格,为学生的人生扣上第一粒扣子,努力为学生创造机会,搭建平台,让他们能够在属于自己的舞台与讲台上贡献自己青春的力量,真正做到“讲台上的好老师、舞台上的好演员”!

百年沧桑、青春激昂,在庆祝中国共产主义青年团成立100周年之际,作为音乐与戏剧学院、黄梅戏学院团委书记更要为社会主义事业培养时代新人,塑造一批批理想信念坚定、知识本领过硬的青年人,为党和国家事业发展夯实音乐教育人才根基。让青春如歌势如虹,建团百年绽放芳华,青年永远跟党走。

作为教师我秉承“仁而爱人”,把教育学生作为理想信念、深入学生群体,夯实人才根基。鼓励学生敢于实践创新、知行合一,争做堪当民族复兴重任的时代新人。