学院投稿 | 马克思主义学院组织开展新时代·新征程·新青年活动

发布者:校学生会宣传部发布时间:2022-10-03浏览次数:81

为庆祝新中国成立73周年,马克思主义学院于2022101日上午组织开展新时代·新征程·新青年活动。活动由马克思主义学院团委书记杨志主持,22级学生代表参加。

活动包括观看升旗仪式、参观历史红墙、清洁校园、学习交流,深入了解黄冈师范学院的红色文化和革命历史,目的在于培养学生的爱国主义情怀,明确青年该有的责任与担当,肩负起立德树人的光荣职责。

早上六点二十,同学们集结在博学楼门前广场参加升旗仪式。虽然天气炎热,但也挡不住马院学子们对于升国旗的热情。在庄严雄壮的国歌中,五星红旗冉冉升起,在黄师上空高高飘扬。此次升旗仪式不仅让同学们接受了一次爱国主义的洗礼,还激励广大学子在自己的追梦路上不忘初心、砥砺前行,发扬艰苦奋斗的精神,勇于担当青年的神圣使命,为祖国繁荣、民族复兴而努力。

随后,同学们跟随杨志老师来到了百米“红墙”“红墙”展示了习近平心中的大别山、大别山走出的党的创始人和早期领导人、大别山建党时期、大别山土地革命时期武装革命、大别山土地革命时期歌谣、大别山两支主力红军参加长征等内容,镌刻着大别山革命历史的丰功伟绩,是黄冈师范学院红色文化育人与红色基因传承的新成果和新载体。通过参观学习,同学们对“大别山精神”和红色文化有了更深刻的理解。

最后,为了保持学习环境的干净整洁,展现了新时代大学生心怀绿色发展理念,百折不挠的坚强意志,用实际行动践行了社会主义核心价值观,同学们在致远楼前后进行了“清洁校园”的实践活动,同学们自觉分成几个小组。大家团结协作、分工明确,将垃圾、落叶清扫干净完毕。作为新时代的青年,我们一直在路上。

以下是22级同学们对于此次活动的感想和体会:

思政2201班团支书邓诗燚:

今天是祖国母亲73岁生日,迎着第一缕晨光,六时许,博学楼升旗台前便迎来了手持国旗,等待升旗仪式的老师和学生。随着一声“正步走!”的口令,国旗护卫队迈着铿锵有力的步伐走向升旗台。“向国旗敬礼!”伴随着响亮的口令,现场奏响《义勇军进行曲》,升旗手高高扬起国旗,鲜艳的五星红旗迎风招展,在庄严的国歌声中缓缓升起。现场观众齐唱国歌,歌声嘹亮,热血沸腾。参加升旗仪式,大家都抑制不住心中的喜悦与爱国之情,这也是对黄冈师院学生的一种爱国教育,培养学生的爱国情怀,让师范生能负起立德树人、教书育人的光荣职责。

紧接着我们就去参观了红墙,了解了与师院有关的革命烈士,自豪之情油然而生,他们让我们更加明晰了青年的任务与应有的担当“许国不复为身谋”的大爱;“敢教日月换新天”的勇敢;“板凳坐得十年冷”的坚守。“一船劈开千层浪,风雨无阻砥砺行。”当下的一切离不开前辈的努力,我们也应当坚守理想抱负,时常提醒自己。我也要坚守对党和国家的忠诚。坚守“我欲平东海,身沉心不改。大海无平期,我心无绝时”的追求。

思政2202班团支书李瑾阳:

适逢新中国成立73周年,我支部团校候选人参与了学院组织的相关庆祝、学习活动。无论是参观“红墙”、清洁校园,还是交流学习,我支部代表以饱满的热情全程参与。通过本次活动,相信我支部代表将自觉传递红色文化,将党的优良作风和精神谱系融入学习与生活之中,努力成长为党的优秀后备军,进而对我们思政2202班团支部产生积极影响、与学院和学校共同进步!

思政2203班团支书吴磊:

今天是咱们祖国成立的第73周年,在这个伟大的日子里,我们学校组织了全体大一新生参加升旗仪式活动。咱们思政2203班的同学都身穿军装,拍着整齐的队伍,站的如松柏一样挺拔。咱们人手一面小红旗,身上贴着咱们的五星红旗标志,在旗杆下面等待,只为目睹红旗冉冉升起。终于,在我们升旗手的带领下,五星红旗缓缓升起,迎风飘扬。我们大家都用自己最嘹亮的声音唱响国歌和《歌唱祖国》。唱着国歌,中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃浮现在我的脑海。我们颂着我们伟大的祖国,歌颂着我们优秀的中国共产党,歌颂的是我们这面鲜红艳丽的五星红旗。在这个伟大的日子里,我们感受到了祖国的辉煌,就如同这面迎风飘扬的五星红旗,愈发鲜艳。中国从成立到现在经历了种种磨难,最终我们还是成功了,我们的中国路也越来越光明 。国家富强,人民安康,我们向往的日子已经触手可及了。在这里我们要感谢伟大的祖国母亲,是她给了我们一个安康的家,同时我们也要感谢学校,是它带着我们见识了中国风采。在未来的日子里,我们将永远不会忘记那一抹鲜红,因为它已经刻入了我们心中!