学院投稿 | 地理与旅游学院开展学习习总书记给“优师计划”师范生重要回信精神主题活动

发布者:校学生会宣传部发布时间:2022-10-05浏览次数:48

为进一步学习领会习近平总书记给 “优师计划” 师范生重要回信精神,引导黄冈师范学院 “优师计划” 师范生切实将回信嘱托融入学习实践,努力成为 “四有” 好老师。地理与旅游学院于926日组织优师专业学生召开学习习总书记给 “优师计划” 师范生重要回信精神主题活动。

学习回信内容

在学习过程中,同学们深切感受到习近平总书记对“优师计划”师范生的关怀和激励,领会到党中央对师范生的重视与培养。会后纷纷发表感言热议回信精神。

学习感动中国2020年度人物张桂梅老师的事迹

感动中国2020年度人物张桂梅事迹:

2002年,在云南儿童之家工作的张桂梅看到了很多农村贫困家庭的不幸,她希望创办一所免费女子高中,彻底解决山区贫困问题。经多方努力,2008年,华坪女子高级中学成立,这是全国唯一一所免费女高,专门供贫困家庭的女孩读书。

在学习张桂梅老师事迹的视频中,同学们感受到作为教师无私奉献,爱岗敬业的职业精神,同时也学习到张桂梅老师坚守初心,对党忠诚,用实际行动践行“为党育人、为国育才”的历史使命。

学习心得分享

通过此次主题学习,“优师计划”师范生们感受到以习近平同志为核心的党中央对教师教育的重视,体会到习近平总书记对师范生的殷切希望,勉励我院优师学子将“回信精神”落实到今后的工作和学习中,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,为祖国的基层教育事业贡献自己力量。

优秀心得分享

研读完习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生回信后,我不禁想起了荀子先生说的一句话:“国将兴,必贵师而重傅,贵师而重傅,则法度存。”党的十八大以来,党和国家高度重视教师队伍建设。习近平总书记就教师队伍建设作出一系列重要指示批示,多次发表重要讲话,每年教师节都会以不同形式向广大教师致以节日的问候,提出了“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”“大先生”等重要论述,将教师工作的地位和作用提升到新的高度。我们也常常从习近平总书记在大中小学看望老师的镜头中感受到一种质朴的感情,这种感情是催人奋进的。人们常说“教育,是最基础、最根本的扶贫工程”。通过定向培养的方式,提高欠发达地区教师队伍质量,就是让教育公平的阳光照亮更多乡村孩子的前程,让更多孩子拥有人生出彩的机会。还记得总书记还说过,“教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品位的“大先生”。作为“优师计划”的我们,要立志做“大先生”,言传身教,学为人师,行为世范。珍惜时光,刻苦学习,砥砺品格,增长传道授业解惑本领,毕业后到祖国和人民最需要的地方去,努力成为党和人民满意的有理想信念、有道德情操、有仁爱之心、有扎实学识的“四有”好老师,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和力量接班人贡献自己的力量。教育大计,教师为本。学高为师,身正为范。

地科2104班汪钰洁

“希望你们继续秉持‘学为人师、行为世范’的校训,珍惜时光,刻苦学习,砥砺品格,增长传道授业解惑本领,毕业后到祖国和人民最需要的地方去,努力成为党和人民满意的‘四有’好老师,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。”这是习近平总书记在给北京大学“优师计划”师范生的回信中所提出的希望。身为“优师计划”师范生的我,看到习主席的寄语,我深受鼓舞,倍感骄傲,也感受颇多。国将兴,必贵师而重傅。中华民族自古就有尊师重教、崇智尚学的优良传统。国家重视教育行业,重视教师这个职业,而我作为一名“优师计划”师范生,更应当承担起自己的责任,肩负起自己的使命,在以后的学习与生活中,我一定会牢记习近平总书记的嘱托与希望,好好学习,提升自己,争做“四有”好老师。

地科2105班周依锐

在这次主题活动中,我们学习了习主席给北京师范大学师范生的回信,我们领会了习主席对国家优师计划师范生的重视,懂得了优师计划的重要以及国家对优秀教师的重视。作为优师计划师范生的我们,时代需要优秀教师的重任已然落到了我们的肩上,我们应当接过时代的接力棒,承担起教育人才,培育栋梁,为人师表,以身作则的重要责任。在此次的学习活动中,我们学习了山村女子高中校长张桂梅的优秀品质精神,“烂漫的山花中,我们发现你。自然击你以风雪,你报之以歌唱。命运置你于危崖,你馈人间以芬芳。不惧碾作尘,无意苦争春,以怒放的生命,向世界表达倔强。你是崖畔的桂,雪中的梅。”张桂梅校长的呕心沥血建学校,一心一意为学生的高贵品质,正是我们优师计划师范生的学习榜样。我们不论是日后的学习,还是将来的从教,我们都应铭记习总书记的谆谆教诲,学习张桂梅校长的优秀品质。

地科2205班周琪

今天很荣幸能在这里分享我的学习心得,在前面的学习中,我感受到了习总书记对优师生的深切期盼,感受到了张桂梅校长像一盏明灯点亮大山女孩前程的真切情感。作为一名优师生,我们肩上的责任更加重大,社会和学校对我们的要求也更加严格,因此,我们更应该严于律己,努力树立正确的三观,学习科学文化知识,提高教师专业素养,培养团队合作精神,在未来的学习和工作里做好作为一名人民教师应做的,像张桂梅校长一样,将自己奉献给我国的教育事业,不负国家,不负人民,不负青春年华。

地科2206班王正玉珏