学院投稿 | 生物与农业资源学院组织中小学生参观“大别山特色生物标本馆”

发布者:校学生会宣传部发布时间:2022-10-12浏览次数:31

为了培养中小学生的科学思维,提高大学生科普实践的能力,“翱翔之翼”大学生科技志愿服务队在国庆期间组织中小学生参观“大别山特色生物标本馆”,吸引200余人次分批入馆参加活动。标本馆讲解人员积极耐心地为大家进行馆内介绍,从大别山地理位置和基本地形地貌到多区域延伸,从各专栏板块到其他方位拓展,为各位访馆人员进行详实的讲解,内容涵盖了中草药,大别山特色资源,害虫及防治措施,物种进化和发展演变等多方面、多层次知识。大家认真聆听并踊跃提问,流露出强烈的求知心和探索欲。在后期的采访中,大家也表达了很多想法,不仅分享了在标本馆中的所见所闻,还表达了希望能有更多像今天这样的经历。

讲解员为大家介绍标本

参观学生认真观察植物标本

参观学生观察昆虫标本

小朋友在观察家畜标本

志愿者对参观学生进行采访

在当前发展大潮流中,科学思维和探究意识具有突出地位,此次开放活动为各中小学生提供了一个接触新事物的机会,面对接触较少和知之不多的相关事物,大家的好奇心和探索意识得以激发,很大程度上,帮助锻炼了大家的思考能力和科学思维。

此次活动中,大学生志愿者们服从调度、认真负责,使得活动圆满完成。讲解员们将自己的专业知识用简洁的描述来表达,使其生动易懂,不仅将珍爱自然和保护生物的理念在各位来访人员的心中播种,还提升了自身对专业知识的运用能力,更是增强了对自然生态的敬畏之情。

未来可期,前路绵延,慢慢即漫漫,祝愿“翱翔之翼”大学生科技志愿服务队发展前景更广阔!