我校2023-2024团学干部任职大会成功召开

发布者:校团委宣传部发布时间:2023-10-13浏览次数:124

为深入贯彻落实习近平总书记关于共青团在高校学生思想政治工作中要发挥主力军作用的重要要求,深入贯彻党的二十大精神、团的十九大精神,牢牢抓住“厚德、博学、力行、致远”的黄师校训,立德树人,履行共青团为党育人政治职责,认真落实上级团组织的工作要点与重点任务,做实做好学校共青团新阶段相关工作,加强团学干部队伍建设,保障新一阶段共青团工作的连续性。10月11日中午,校团委在青马班教室召开校团委第二批团学干部任职大会,校团委书记黄小花,副书记冯鹤林,办公室主任徐鑫,学生(兼职)副书记孙凯元、刘俊杰、潘安琪出席会议,会议由校团委办公室学生副主任聂铭宇主持。

为各组织授任命涵

校团委学生副书记孙凯元

为团委组织部干部授任命函

校团委学生副书记刘俊杰

为团委宣传部干部授任命函

校团委学生副书记潘安琪

为青年艺术中心、女生服务中心干部授任命函

校团委办公室主任徐鑫

为二课中心干部授任命函

校团委副书记冯鹤林

为青年实践中心干部授任命函

校团委书记黄小花

为青年发展中心干部授任命函

在会议上,徐鑫表达了对同学们的殷切希望,指出青年大学生不应将“躺平”作为时尚,而应将青春积极投入到学习生活当中,同时徐鑫老师还分享了自己与团学工作发展“渊源”,他指出,作为团学干部应当要有责任与担当,为更高尚的事情做贡献,在认真负责、守正创新的工作中挺膺担当,切实引领青年、服务青年,实现自我价值。

在会议上,冯鹤林指出高校共青团工作是高校党的建设和思想政治工作的重要组成部分,事关落实教育立德树人根本任务,事关共青团履行为党育人政治职责,切实发挥共青团思想引领职能,引领团学骨干发挥先锋模范带头作用,首先要明确团组织在学校思想政治工作中的具体职责,团学干部应该团结一心,像火炬一样燃烧自己,照亮他人,全身心地为我校青年学生做好服务,在自己的领域为我校团组织发光发热。

黄小花借“南航徐川”的文章《要不要加入学生组织?》向与会的团学干部分享了自己的看法。她指出,“选择”在大学生活中乃至人生旅途中,都是至关重要的一个词,高考后选择学校,选择专业,选择来到团委这个大家庭,需要感谢各位团学干部的坚持与坚守,看到这么多新人,看到整个架构慢慢充实,她感觉到,我们这个组织都在向一个好的方向走,感觉到我们这个组织要更上一层楼了。

在会议最后,她强调,推动我校共青团组织改革和建设,有效发挥团学组织与团学干部的职能作用,要始终团结发挥1+1>2的工作效果,分工合作,各司其职并发挥个人特长,凡事有商议,切实做到“上有汇报,下有沟通”,努力建设成青春活力的团学组织。

同时黄小花还指出团学干部更应该明白什么工作该做、要做、必须做、创新做、可以不做;团学干部要做在工作中的明白人、领路人、老实人,落实工作从学校到学院,从学院到个人,拒绝盲干、蛮干;讲究工作方法,以身作则,切实增强我校青年学生思想政治引领实效。

会议强调,全体共青团干部在全年工作中,一是要明确“四个”知道,“两个”到位。要深入学院了解青年在哪里、想什么、干什么、要什么,从而进一步推动青年思想政治引领和服务青年成长成才到位;二是要加强团学干部业务学习,守正创新,提质增效;三是要锤炼优良作风增强履职担当能力,要围绕中心工作,与时俱进,开拓创新,在实践中提升自己,充分展现新时代团学干部新形象,不断提升我校共青团的凝聚力、组织力、服务力;四是要爱岗敬业、善于思考,不断奋斗、积极作为。

本次任职大会顺利展开,用党的二十大精神激励团委各部门、中心团学骨干奋发学习,积极投入到团学工作当中,激发了同学们对党和国家的认同感和爱国主义精神,体现了我校团委各部门、中心强大的凝聚力。相信未来的时光里,同学们都可以在校团委团学工作中找到自己的使命,在团委这个大家庭中实现自己的价值,共同开创我校共青团工作新局面。

校团委办公室、校团委组织部、校团委宣传部、二课中心、社团管理中心、青年发展中心、青年实践中心、青年艺术中心、女生服务中心主要负责人参加会议。