黄冈师范学院第九期青马班班主任蔡潇推荐的4本书籍

发布者:校团委宣传部发布时间:2024-02-06浏览次数:10

亲爱的同学们:

我们第九期青马班的学员们、第九期青马班的小伙伴们,共同求真问知是我们的统一目标。寒假是我们学习充电的好时机,来自不同院系专业的同学们都需要汲取马克思主义理论的营养。今天给大家推荐一期关于马克思主义发展史方面的书籍,欢迎大家广泛阅读,能够打牢理论基础。

学习马克思主义理论需要史论结合,既需要马克思主义发展史的宏阔梳理,也需要对焦点理论的集中阐释研究,用马克思主义发展史的连贯性贯通马克思主义理论创新的全过程,不断在社会主义的实践中探索马克思主义理论的新境界。

顾海良著《马克思主义发展史》

研究了自1848年《共产党宣言》发表以来,马克思主义产生、发展的过程及其规律,从历史、理论和现实结合的高度,以恢弘的理论视野、深刻的理论论证、清晰的发展脉络、翔实的文献资料,阐释了马克思主义的科学内涵、理论体系和精神实质及其内在统一性,凸显了马克思主义基本原理和科学精神的历史发展及当代意义。《马克思主义发展史》注重全面理解马克思主义的时代特征、历史发展和理论体系的基本内涵,紧密结合当代世界发展的实际、当代中国发展的实际、中国化马克思主义发展的实际,探索马克思主义发展的科学规律及当代趋势。

庄福龄、杨瑞森等5人主编

《马克思主义发展史》

(十卷本)

《马克思主义发展史》(十卷本)以整体性的视野阐述马克思主义170余年来形成、发展和在新的实践中不断深化的历史过程,着重总结马克思主义创新发展的历史经验,探索马克思主义发展的基本规律及未来趋势,特别关注马克思主义中国化的理论成果和基本经验,力求为未来世界社会主义实践尤其是新时代中国特色社会主义实践提供科学的理论支持。

庄福龄著《简明马克思主义史》

《简明马克思主义史》在保持四卷本的特色和深度,力求做到简而不浅,明而不俗;历史发展线索乘法,重大理论观点突出,有较强的逻辑性和可读性;突出马列主义、毛泽东思想和邓小平理论一脉相承的联系,突出马克思主义在中国的传播和发展,突出当代中国马克思主义的历史地位和指导意义。

孙来斌、刘军著

20世纪马克思主义发展史·第二卷)

19世纪末20世纪初,是人类社会发生深刻变化的关键时期,也是马克思主义发展的重要时期。如何认识资本主义新变化的本质?马克思主义在时代新变化面前还有没有生命力?在新的历史条件下无产阶级面临的紧迫任务及其实现路径是什么?以列宁为代表的马克思主义者,科学地回答了时代提出的重大问题,与各种错误思潮展开了坚决斗争,有力地推进了马克思主义的重大发展,为马克思主义在20世纪波澜壮阔的历史揭开了精彩的序幕。

在《20世纪马克思主义发展史》(九卷本)的体系结构中,本卷具有反映历史承接、时代转换和内容综合的特殊性质,总体遵循逻辑与历史相统一的思路,采用史论结合的叙述方法,着力考察19世纪末至十月革命前马克思主义发展史上的重大事件、重要人物、重点著作,力图全面、准确地反映这一时期马克思主义发展的历史风貌。

推荐原因

这四本书但不仅限于此四本书是学习研读马克思主义发展史的关键钥匙。作者均为国内名家,长期深耕马克思主义发展史领域,各有独到见解。这一推荐系列既有十卷本的详细介绍马克思主义发展史的丛书,也有简明扼要方便备课备考的简明史,能够满足不同学习者的需要。

最后,送给大家一句鲁迅先生书屋的对联勉励大家。

望崦嵫而勿迫,恐鹈鴂之先鸣。

——鲁迅