黄冈师范学院第八期、第九期青马班寒假社会实践活动评审会

发布者:校团委宣传部发布时间:2024-04-03浏览次数:10

为弘扬尚师表、勇担当、秉诚朴、图自强的黄师精神,引导同学们感悟社会服务内涵,总结调研经验,331日,我校第八期、第九期青马班在北区图书馆二楼多媒体教室开展寒假社会实践活动评审会。学工部副部长刘鹏,校团委胡晓星、冯鹤林老师,第八期青马班班主任王巍老师参与本次评审。本次评审会由第九期青马班11号唐心语主持。

小组汇报调研成果

\

第八调研小组杨涵汇报《关于直播电商的现状与问题分析的调研报告》

第三调研小组戴康豪汇报《大学生心理健康调研报告》

第一调研小组石凌通汇报《关于大学生从众消费心理的调研报告》

第六调研小组盛琴双汇报《大学生网购消费结构调查》

第二调研小组郭文静汇报《大学生择业观调查报告》

第九调研小组乐进汇报《老龄化社会养老服务调查》

第五调研小组潘安琪汇报《文旅融合发展助力城市出圈的路径分析》

第四调研小组潘可铭汇报《大学生网络安全意识及行为研究》

第七调研小组徐楚蒙汇报《关于青年“躺平”现象的审视与应对策略的调研分析报告》

评委点评

在所有小组汇报完成后,几位评委对汇报结果进行了点评和建议。

刘鹏以《大学生择业观调查报告》为例点明调研中心的结论需具有针对性,强调结论需要将最关键最核心最亮点的语句放在第一位以冲击人的内心。

胡晓星指明大学生在调研内容的选择及关注点上要凸显价值与意义,选取独特的视角;在确认调研解决方案与路径时,要落到实处,切实以问题为导向,从实际出发,实实在在的解决问题,强调讨论出来的解决方案与路径要“接地气”。

冯鹤林对调查问卷的设置方式提出建议,他指出问卷问题的设置需具有合理性,调研问题要紧贴调研主题,问题的设置需要往深处琢磨不要浮于表面,从小切口切入,避免笼统。

王巍对青马学员的寒假实践调研表示肯定,在此基础上,他对学员调研内容的文本格式指明了改正方向,并向学员们的调研方向提出建议,强调大家应该从细微处着手,从身边的热点问题热点现象着手,明确问题的根源及导向。

颁奖

第八期青马班班主任王巍老师为合格团队第六调研小组、第七调研小组、第八调研小组、第九调研小组颁奖。

校团委胡晓星老师为良好团队第一调研小组、第二调研小组、第三调研小组颁奖。

校团委冯鹤林老师为优秀团队第四调研小组、第五调研小组颁奖。

学工部副部长刘鹏为优秀汇报人第八期青马班06号、51号学员颁奖。

全员合影留恋

本次评审会的开展使青马班学员受益匪浅,让同学们明白了:要增强社会实践的能力,学会观察身边热点热闻,从细微处入手,细节决定成败。同时本次活动加强了第八期青马班学员与第九期青马班学员的联系,共同以步伐丈量青春,用实干诠释担当。