学习《论党的自我革命》| 廉洁教育在青马班的延续

发布者:校团委宣传部发布时间:2024-04-14浏览次数:57

为弘扬清廉拒腐的社会风尚,积极推进廉洁文化建设,2024年4月11日下午,黄冈师范学院纪委程宝俊老师为学校第九期青马班学员讲授了廉洁教育课。

即兴演讲

课前,青马班38号学员彭薇和39号学员邹晶晶围绕“谈谈青年如何做到‘扣好第一粒扣子’廉洁修身”的主题进行了课前三分钟即兴演讲。

彭薇:青年需要坚定理想信念,用党的创新理论武装头脑,进而指导实践;青年需要严明纪律,坚持底线,坚守红线;青年需要自觉接受监督,注重自我反思,吸取经验教训。

邹晶晶:青年应树立正确价值观,联系日常生活并付诸行动;青年应增强自律与自我约束的能力,遵守社会规范及各项法律法规;青年应加强自我约束能力,勇于承担起社会责任,积极维护社会公平正义。

程宝俊老师授课

程宝俊从“习近平总书记论党的自我革命”“党的自我革命的基本原理解读”“党的自我革命是什么和不是什么”“新时代如何坚持党的自我革命”四个方面分享了《论党的自我革命》学习心得,他分析了党的自我革命的四个要素,即党的自我革命是以自我净化保持党的纯洁性,以自我完善保持党的先进性,以自我革新提高党的创造力,以自我提高增强党的战斗力。他鼓励学员们保持正视问题的自觉,提高解决实际问题的能力。一要敢于斗争、善于斗争,提高勇气和智慧。二要始终保持忧患意识,避免陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的状态。三要做到持之以恒,不搞“毕其功于一役”。四要以慎独之法自律、以担当之举律他、以敬畏之心接受他律。

课后,老师与学员们合影留念。