我校举行2024年“挑战杯”大学生创业计划竞赛校内决赛

发布者:校团委宣传部发布时间:2024-04-28浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦为党育人功能,从实践教育角度出发,引导和激励高校学生弘扬时代精神,把握时代脉搏,将所学知识与经济社会发展紧密结合,以培养和提高我校学生创新、创造、创业的意识和能力,校团委于427日在厚德楼1701举行了黄冈师范学院2024年“挑战杯”大学生创业计划竞赛校内决赛,校团委书记黄小花亲临比赛现场进行指导。

黄小花对专家团队的工作表示感谢,她赞赏专家们的专业指导为挑战杯赛事添砖加瓦,黄小花强调,专家团队的助力对提升学校创新能力具有重要意义,也希望参赛选手抓住机遇,挑战自我,加强团队协作,同时放平心态,享受大赛过程。

我校特邀请湖北青未来科技发展有限公司副董事长马宏飞,华中科技大学科创部负责人吴学兵两位校外专家,科技处副处长库在强,教务处副处长冯杰两位校内专家出席本次活动并担任决赛评委,对展示汇报团队给予指导。

本次决赛共有23个团队进行汇报展示,近100名师生参加了此次复赛,活动持续了近9个小时。项目分为科技创新、乡村振兴、社会治理、生态环保、文化创意五个赛道,聚焦现代乡村治理策略、科技文化赋能产业、生态环境保护技术等方面进行阐述,后续将选出15支团队进入省赛。

科技创新

乡村振兴

社会治理

生态环保

文化创意

经过参赛团队成员的精心打磨、仔细研讨,在决赛现场,各参赛团队展示出了更精彩的项目内容。他们立足社会发展需求,结合专业特色,紧跟时代潮流,通过多种形式更加深入地阐述了项目的选题背景、创意来源、创新亮点、市场调研等具体内容,更全面展示了项目的潜力和优势,以清晰的思路、缜密的逻辑展示出项目成果。

马宏飞等评委老师对备赛的态度给予充分肯定,同时也希望各团队可以更注重细节,并且从申报书的基本格式、PPT细节制作、项目侧重点、项目实施意义和社会价值、项目发展方向等方面提出了精准指导意见。专家的建议内容丰富、条理清晰,帮助团队对项目本身优劣势有了更清晰的了解,指出要注重项目和项目所服务对象的联系,实地接触考察,立足本专业的优势,符合政府政策,推动项目落地实施,为参赛选手下一步改进指明了方向,助力他们在省赛中展现更好的自己,取得优异成绩。

挑战正青春,奋斗正当时。第十四届“挑战杯”黄冈师范学院大学生创业计划竞赛校内决赛圆满落幕,期待黄师学子在省赛中能有更精彩的项目设计,充分展示自我、争创佳绩。