​返家乡”先进个人专题报道(四)

发布者:校团委宣传部发布时间:2024-04-29浏览次数:10

以青春之名,赴家乡之约。从怀揣希望的校园学子回到日新月异的家乡,返乡大学生用源源不断的活力和热情,将青春与奉献相结合,以志愿服务点亮激情燃烧的红色烈焰,他们在城乡的街头巷尾奏响了奉献家乡的赞歌。接下来让我们一起来看看2024年黄冈师范学院“返家乡”优秀个人的风采。

传媒与影视学院:谢嘉诚

他无私奉献 坚持不懈

在工作中认真负责

用行动诠释了爱与责任

他是传媒与影视学院的谢嘉诚

寒假期间,谢嘉诚同学报名参与了大学生“返家乡”社会实践活动,被分配到了湖北省武汉市江夏区五里街街群益村委员会,进行了为期两周的“返家乡”社会实践。在这过程中,谢嘉诚作为一名后备干部,努力完成相关工作。其中让他印象最深刻的是项目清单和政务公开这两个举措,在周三的议事会中,村干部会将村民们提出的待解决问题记录在黑板上,并为每个问题设定了解决期限,问题一解决,便会公布解决方案及处理方式,这在很大程度上提高了权力运行的公开性与透明度,增强了村民们对基层党组织的信任。

“纸上得来终觉浅,绝之此事要躬行”。此次社会实践,让谢嘉诚同学见识到了许多课本以外的知识,作为一名入党积极分子时刻跟党走,尽自己最大的努力,为社会的发展贡献自己的力量!

数学与统计学院:梅逸婷

她热情服务 温暖人心

勤勉尽职 不辞辛劳

无怨无悔 坚守初心

她是数学与统计学院的梅逸婷

作为一名入党积极分子,梅逸婷在大二寒假期间报名了为期两周的“返家乡”社会实践活动,服务于西河桥党员服务中心。为了有效地服务居民,梅逸婷所在的“返家乡”团队与社区建立“星火志愿服务队”,开展了一系列活动,如“齐心协力保文化,我辈争当非遗人” 非遗成果展及表彰活动、黄梅医大口腔健康知识讲课堂公益活动服务、“点亮星火之光,筑梦图书归档”图书编码归档志愿服务活动。在此过程中,梅逸婷积极协助她的家乡,传播中华优秀传统文化、普及医疗知识、响应居民需求,她由衷为家乡感到自豪和骄傲,相信家乡会更加美好。

“在社会实践中收获的温暖与快乐,让我更加坚定继续参与此类活动的决心,”她表示,“我将继续秉承‘奉献、友爱、互助、进步’的精神,通过参与实践活动,为社会贡献自己的一份力量。”

物理与电信学院:朱珍敏

她用脚步丈量温情

用行动温暖人心

志之所向 愿之所在

她是物理与电信学院的朱珍敏

在此次“返家乡”社会实践活动中,朱珍敏同学有幸担任甘肃省白银市白银区融媒体助理记者一职。在为期23天的工作期间,她深刻体会到了媒体工作的重要性。在拍照过程中,她学会了如何用镜头捕捉美好瞬间,展现人民对美好生活的向往。每一张照片都像是一个故事的开始,让她更加关注身边的人和事。编辑新闻稿的过程对她来说是一次提升个人修养的机会。她学会了如何准确地表达信息,如何用恰当的语言讲述故事。而参与大学生志愿扫雪活动的拍摄,更是让她看到了青春的力量。同学们的积极参与,展现出他们无私奉献的精神风貌。他们用自己的行动诠释了青春最美的模样,这激励着她更加努力,为社会贡献自己的一份力量。

在今后,她将努力学习,提升自己的能力,为讲好家乡故事、传播正能量贡献自己的力量。

化学化工学院:张梦蕊

她默默付出 不求回报

燃烧自我 照亮他人

传递着爱心与关怀

为社会注入正能量

她是化学化工学院的张梦蕊

寒假期间,张梦蕊同学作为一名大一新生积极参与“返家乡”社会实践活动。她首先是去到团风县来龙庙社区,参与“寒假学堂”活动,和其他志愿者一同陪社区的小朋友玩耍、辅导寒假作业、同他们一起阅览书籍。之后便是团风县开展的“东坡庙会-我的团风我的年”城区春节节庆活动,她和其他志愿者跟随龙灯巡游、维护活动场地的秩序。在这些实践活动中,她深刻地认识到寒假社会实践为返乡大学生们提供了锻炼本领、增长才干、提升自我的平台。她说:“遇到这样的机会,就要把握机遇,练就过硬本领,同时也要脚踏实地,砥砺奋斗,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气,回馈家乡。”

在以后成长的过程中,她也会积极参与此类社会实践活动,不断提升社会化技能,增强服务人民、感恩家乡的责任感和使命感。

长路漫漫,星辉熠熠。返乡学子于月余时光中历经锤炼,在激昂的青春实践中,犹如绚烂之花绽放自我之华彩。岁月不蹉跎,青春永驻辉,愿众返乡学子,饱读诗书之智,践行笔墨之识,积极投入社会之熔炉,以热烈之青春,绘就璀璨人生之画卷。