黄冈师范学院志愿活动数据月报

发布者:校团委宣传部发布时间:2024-06-06浏览次数:14

奉献爱心·志愿同行

为探索建设系统化、制度化、规范化的志愿活动,发挥志愿汇对校团委的科学决策,激励青年大学生参与志愿活动,深入一线,了解基层,在志愿活动中奉献自己、展现活力、获得成长,及时发现当前志愿活动开展过程中出现的问题并进行调整优化,校团委决定建立学校志愿活动数据月报制度,对我校的每月志愿活动数据进行分析并发布。本期月报对各组织在202451-531日期间开展的志愿活动数据进行分析发布。截至5月,我校2024年总时长为21893.23小时,5月新增4177.14小时,共开展74个活动,目前我校累计时长达199314.137小时。

各组织志愿服务时长情况

从各组织志愿时长排名来看,组织层面上,青年实践中心的志愿时长暂列第一;从学院层面上来看, 音乐学院、黄梅戏学院在各学院志愿时长中排名第一,外国语学院和体育学院紧随其后。5月志愿活动中,有效打卡志愿时长低于100小时的有9个组织,相较于4月份,5月份低于100小时的组织数有所减少,由此说明各组织积极开展志愿活动,不断增加有效打卡志愿时长。根据活动类型分析,本月活动主要以小型活动为主 ,志愿时长基数较小。希望各组织和学院要积极开展志愿活动,为学生提供更多实践的机会,增强学生的服务意识,提高志愿活动参与度,丰富大学生活和志愿经验,促进大学生个人成长与发展。

各组织发布活动数量占比

从各组织发布活动数量占比来看,青年实践中心发布活动数量最多,占比20%;外国语学院、校青年志愿者协会、校学生会、体育学院、传媒与影视学院、外国语学院、化学化工学院较多,占比均大于5%;音乐学院、黄梅戏学院、国旗护卫队、李时珍中医药学院,文学院(苏东坡书院)、大学生安全协会、生物与农业资源学院、建筑工程学院、计算机学院、物理与电信学院、美术学院、机电与智能制造学院、地理与旅游学院、政法学院、纪检监察学院、知识产权学院、教育学院发布活动较少,占比均小于5%;国旗护卫队、传媒与影视学院、外国语学院、文学院(苏东坡书院)、地理与旅游学院、教育学院、大学生安全协会发布活动数量与上月相比有所下降。由此可见,相较于上月,本月各组织发布活动积极性有所下降,希望各组织能够积极开展志愿活动,提升同学们对社会的认识,增强同学们的社会责任感,促进理论与实践的结合。让同学们能够更直接地接触社会、了解社会,体验到为社会做出贡献所获得的成就感。 激发社会责任感,更加珍惜学习与积累经验的机会,更加关注社会的发展和进步。

志愿活动供给类型

在志愿活动供给类型方面,学校类志愿活动占比62%,社区类志愿活动占比38%,五月份的数据占比与四月份基本持平,其中占比最大的是文化建设,占比达28%,是5月份各组织重点开展的志愿活动,说明同学们积极投入到文化建设中来,锻炼自身协调沟通能力,促进志愿活动顺利开展,促进社会和谐,传播正能量。其次是环境清洁活动,占比23%,反映出同学们能够积极参与到环境建设的志愿活动中,不仅充分增强了同学们的环保意识和社会责任感,更提升了同学们的付出和担当精神。希望接下来各组织能够更加积极地组织富有特色的各类志愿活动,丰富志愿活动的供给类型,促进志愿活动多样化发展。帮助提升大学生的组织协调能,实践能力,创新能力等多方面的素质。

志愿活动供给数量

五月志愿活动受五一假期影响,初期因同学们回家探亲而减少,假期后活动数量逐渐回升,波动较大但整体积极性提升。

据后台数据显示,本月荣誉时长相对较少,签到流程趋向规范化。部分活动存在申请后取消的情况,希望各组织能提前沟通,确保活动顺利进行,减少不必要的补录。增长我校信用时长,减少补录,既要注重活动质量,也要提高活动数量,让更多大学生可以参加志愿活动。将志愿活动作为大学生展现社会责任感与公民意识的平台,锻炼能力,提升综合素质的重要途径,帮助大学生树立正确的价值观。

为提升志愿服务活动质量,建立满意度评价机制,收集服务对象、负责人和志愿者的评价及建议,以规范、合理、有效推进志愿服务,构建完善的活动开展体系。

本月共收集志愿服务活动满意度评价79份。活动负责人对团队活动总体满意,但指出志愿者对职责不明确、基础设施不足、分工不合理等问题。建议加强志愿者培训、完善基础设施、优化分工。志愿者自我评价较高且都愿意积极参与到接下来的志愿活动中,但反映现场秩序混乱、人数与工作量不匹配。他们建议提升负责人沟通协调能力、灵活应对突发情况、合理调配志愿者以提高效率。

总体来说,5月份发布活动数量较4月份有所下降,活动类型供给不平衡,每日活动数量差异较大,希望接下来各组织能够在保障常规活动开展的同时积极探索各种富有特色的志愿活动,在合理的基础上扩大活动规模,不断激发同学们参与志愿活动的积极性,让更多的同学加入进来,推动志愿活动数量与质量共同提升,丰富同学们的大学生活。校团委将与全校各组织一道共同努力,克服困难,提升基层共青团组织的组织力、引领力、服务力。将进一步加强志愿服务活动的管理。如遇到问题,可及时与校团委联系。