2023年度“魅力学子”徐金润

发布者:校团委宣传部发布时间:2024-06-14浏览次数:12

学海泛舟勤为桨,峰巅登攀志作梯

——数学与统计学院 徐金润

数学与统计学院学科教学(数学)2021级学生徐金润自入学以来,一直遵守学校规定,在政治素养、学习成绩、课外竞赛、科研论文、志愿公益等方面始终严格要求自己,求知欲强,虚心好学,表现突出,积极参加各种课外竞赛,发表科研论文,不断提升自己的科研竞赛能力。

一、政治素养:

繁霜尽是心头血 洒向千峰秋叶丹

作为当代研究生,他自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者。入学以来始终不忘提升自己的政治素养,积极向党组织靠拢,团校、党校、组织发展均已顺利结业,成为中共党员。他始终在用自己的行动传递着力量和温暖,散发着对党的忠诚和对社会主义事业的热爱,并荣获2022年度“湖北省大学生自强之星”、2022年度“优秀共青团员”等荣誉称号。这些荣誉的背后,是他作为中共党员始终秉持的正确价值观和对党组织的忠诚担当。

二、学习成绩:

及时当勉励 岁月不待人

虽然大学以来参与组织事情很多,但是他的学习也没有落下,所有课程他都会抢坐在第一排,只要没有工作,他总会挤出时间来学习,研究生自习室、图书馆、寝室都可以是他汲取知识的阵地,付出就会有收获,自入学以来他的学位课平均成绩为89分,非学位课平均成绩为93分,全学年无挂科,综合测评连续3年班级排名第一,并担任班级的学习委员和院研究生会学习部长,成为老师的好帮手,营造学习氛围,为同学服务,荣获了2022学年度“校级三好研究生”,2022年度一等学业奖学金,山东商会筑梦学子奖学金、国家奖学金等。

三、课外竞赛:

学贵乎成 既成矣 将以行之也

数学建模竞赛是他从研一开始就接触并喜欢上的一类比赛,后能力出众成为数学与统计学院学习科研部部长,入学当年就获得第十八届中国研究生数学建模竞赛三等奖,达到学位授予的基本条件。在今年12月份,还获得了第二十届中国研究生数学建模竞赛二等奖,为学校在此项竞赛中取得突破性成绩。同时,他曾获奖全国大学生统计建模大赛、全国大学生数据分析竞赛、电工杯、亚太杯、华数杯、泰迪杯、华中杯、五一杯、认证杯、数维杯等国家级、省级、市级数学建模比赛总计30余项。

他在参赛的同时还积极组织同学参加各类数学建模竞赛,得到学院领导老师的充分肯定,并获评2023年“天府杯”国际大学生数学建模竞赛优秀指导老师、2023年“青磁湖杯”数学建模指导老师称号。

除此之外,他还积极参加各类教学竞赛、市场调查竞赛、风险控制挑战赛,在2023年中国高校风险控制与管理能力挑战赛中获得一等奖,在正大杯第十三届全国大学生市场调查与分析大赛湖北赛区研究生组获得二等奖,在全国数学教育技术应用大赛中获一等奖2项,二等奖1项,在全国师范生微课大赛中获得校级二等奖。

四、科研论文:

旧学商量加邃密 新知培养转深沉

对已有的知识,相互切磋,使它更加深远精密;对于新的知识,努力钻研,以求认识更加深刻。在不断学习过程中,他积极运用所学知识,努力钻研,化输入为输出。在科研项目上,曾作为主持人申请并获批黄冈市社科联课题《黄冈传统文化校本课程的建设与应用研究》,目前已经顺利结项。参与市社科联课题《黄冈流域生态环境保护可持续发展调研》、黄冈市教育科学规划课题《“双减”目标下的作业设计与差异化教学研究》、教育硕士研究生案例项目《提升核心素养的三角函数性质的教学》《植根深度学习的一元一次方程的应用》及研究生工作站3项。

在读研期间发表论文总计21篇,以第一作者身份在《黄冈师范学院学报》《萍乡学院学报》等期刊上发表10篇,以第二作者身份发表8篇。

其中在国际建模杂志 International Scientific Technical and Economic Research上发表论文2篇,论文 Improvement of Spatio-Temporal Chl-a Data in the South China Seathrough Random Forestbased Geo-lmputation Methodand Ocean Dynamics Data 发表于 SCI 期刊 JCR 1区。

五、志愿公益:

落红不是无情物 化作春泥更护花

大学期间他参加的志愿公益活动也比较多。疫情爆发以来,他积极为社会做贡献,积极参加学校、社区的防疫志愿活动。同时,他还担任应数2204班的本科生新生班助,参与义务献血、本科生迎新志愿者、研究生迎新志愿者、研招志愿者、新生答疑等志愿活动,用实际行动为学校和社会贡献自己的一份力量。

他说世界在变,人不改变;时间在走,奋斗不停!目前,徐金润已拟录取为华中师范大学博士研究生。习近平总书记曾对青年大学生们说“奋斗是青春最亮丽的底色”。他定会牢记习近平总书记的嘱托,以追求卓越的态度,敢为人先的决心,不负青春!