新生升学衔接指南!

发布者:校团委宣传部发布时间:2024-08-27浏览次数:28

亲爱的2024级小萌新们

终于等到你

欢迎成为黄冈师范学院大家庭的一员

在此

我们为你准备了一份升学衔接操作指南

希望这些小知识

能够对你开启大学生活起到帮助作用

请查收

团组织关系转接那些事

一、什么是团员组织关系

团员组织关系是指团员对团的基层组织的隶属关系。

二、为什么要进行团组织关系转接?

《中国共产主义青年团章程》明确规定,团员由一个基层组织转移到另一个基层组织,必须及时办理组织关系转接手续。无论是继续学习深造,还是参加工作,或是暂时待业,都应及时转接组织关系、交纳团费、参加组织生活。这是每个团员应尽的基本义务。

三、不及时转接组织关系会有什么影响?

容易造成团员与组织失去联系,无法参加组织生活、行使团员权利、履行团员义务;可能导致团员身份难以核实,在申请入党、参加公务员或事业单位、国有企业招考、参军入伍等方面受到影响;无法参加团内荣誉表彰等。

团组织关系转接是新生入学的重要一环,各位2024级的小萌新们,一定要记得及时进行团组织关系转接!!

四、转入对象

2024级新入学本科生、研究生中的共青团员与保留团籍的中共党员(含中共预备党员)

五、转入时间

每一名团员均须在开学前完成转接团员组织关系。

了解了关于团组织关系转入的重要性以及转入对象和时间,我们再来看看如何正确转接吧。

线上团组织关系转接步骤

第一步

登录团中央智慧团建系统(https://zhtj.youth.cn/zhtj/

账号为本人身份证号码,原初始密码为本人身份证号码后8位。(如密码已修改,忘记密码或密码错误,可联系团支部管理员重新修改密码。)

第二步

点击页面左侧列表【关系转接】,开始团组织关系转接。

注:

1、红色星号为必填项

2、转入组织是否属于北京/广东/福建:否

3、转出原因填写:升学

4、申请转入组织选择:团湖北省委---直接搜索“搜索黄冈师范学院xx学院xx班级”

5、确认转接信息无误后即可提交

第三步

点击提交后,系统将自动跳转至我的组织关系转接历史界面,可点击查看,核对所申请转入的组织名称是否正确。核实无误后,耐心等待原单位团组织以及新单位团组织关系的转接审批即可。到这里,线上团组织关系转接就顺利完成咯!

线下团组织关系转接步骤

新生入学后要及时上交团员档案(至少有入团志愿书)、团组织关系介绍信、团员证至所在学院团委。

团组织关系介绍信由学院团委收齐后妥善留存备查,有回执的应按规定填写盖章后,将回执寄回原介绍信开具单位。

学院团委统一收齐新生团员证,并在相应“组织关系转接”的转入栏写明接收日期,后续将通知统一加盖转入校团委章后将团员证还给团员本人保管。

关于团组织关系转接的常见问题Q&A

Q1:组织关系转接不了怎么办?

A:查看是否有团费还未交纳,未交清团费无法发起组织关系接转。点击“认证资料”,查看个人资料是否有需要补充完善的项目,重点查看核对手机号码、收入、职业、团员编号等内容是否需要更新。修改后请先联系当前所在团支部审核,审核通过后再发起组织关系接转。

Q2:团员接转信息或团支部填错怎么办?

A:撤销申请,填写正确后重新提交,等待审核。

Q3:团员关系遗失了怎么办?

A:团员档案遗失或不完整的,一般由其隶属团组织或入团时所在单位团组织出具证明(如果201611日以后入团,需在证明材料里注明发展团员编号)并加盖公章。团员身份核实无误的,可按程序补办团员登记表、团员证等作为团员身份证明,

补办入团志愿书。

Q4:团员证丢了,能不能先拿着团关系证明或介绍信报到,大学期间再补办呢?

A:团员证丢失的新生,经所在院审核确定为团员后,在校期间根据上级团组织安排可补办团员证。

Q5:什么是团组织介绍信?

A:团组织介绍信是用于证明团关系的信件。在升学、转业等除了要去原组织转团关系以外,还要有原团组织的介绍信用来证明团员身份和作为接收你团组织关系的凭证。由原学校校团委开具加盖公章。

关于团组织关系转接的指南

就到这里啦