“亲·听”青年宣讲团│亲听亲讲,述说成长(三)

发布者:校团委宣传部发布时间:2024-08-11浏览次数:14

为贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会上指出的“必须加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论飞入寻常百姓家”,进一步强化基层思想政治引领,把青年理论宣讲工作抓细抓实,黄冈师范学院“亲·听”青年宣讲团一直在行动。

党的十八大以来,习近平总书记高度重视文化遗产保护,多次作出重要指示批示。习近平总书记指出:“历史文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,不仅属于我们这一代人,也属于子孙万代,要敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,全面保护好历史文化遗产”。 “亲·听”青年宣讲团成员董雅轩以《传千年之瑰宝,燃万古之明灯》为题,以传播中华文化为目的,讲述了来自她家乡枝江的文化瑰宝——步步升布鞋,它如一粒璀璨的明珠在历史的长河中熠熠生辉,绽放着独属于它的独特光芒。

董雅轩以传说故事入题,讲述了仙女被孝子高升的故事所感动,治好了母亲以及村民的肿脚病;由故事引申,介绍了步步升有限公司为改变人们心中“非遗就是老古董”的错误观点,打造步步升布鞋文化村,让传统文化变得更“年轻”,更好地对传统文化进行传承。

这次宣讲活动,让我们更深感受到传承千年瑰宝,不仅是对历史的尊重与缅怀,更是对未来负责的表现。我们青年正处于百年未有之大变局,在新时代、新征程上,理应担起文化传承的担子,大力弘扬并传承中华优秀传统文化,坚定文化自信,为党和国家发展新布局提供强大的精神力量和坚定的思想力量。

722日,黄冈师范学院“亲·听”青年宣讲团成员邹天怡于黄冈市罗田县胜利镇宝洁希望小学开展了以“传承千年文化,让城市闪耀文化的光辉”为主题的宣讲活动。此次宣讲,目的在于引导青少年深入了解黄州独特的文化历史,激发他们对本土文化的热爱与传承意识。

文化兴则国运兴,文化强则民族强。五千年华夏文明孕育中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,是民族的宝贵财富,是中华民族独特的精神标识。文化是城市的气质和灵魂,也是城市发展的重要推动力,城市正因有了文化才有了深厚的底蕴,才能焕发出新的活力与生机。此次宣讲不仅让学生们感受到历史文化的魅力,也加强了他们对本土文化的认同,汲取文化自信的力量,以强大精神动力凝聚人心、汇聚民力、筑造全民族的精神家园,为推动城市的发展提供源源不断的动力。
   为了响应全国大学生“三下乡”社会实践活动的号召,为乡村振兴注入青春热血,黄冈师范学院“亲·听”青年宣讲团成员周佳平积极投身乡村实践,担负时代使命,发挥青年宣讲团的作用,结合自身专业,在实践中受教育、长才干、做贡献,走进了黄冈市黄州区社区开展主题为“中华文化始终屹立不倒,文化传承我们势在必行”的宣讲活动。

习近平总书记一直关心着中华传统文化的发展,他认为“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。”文化是一个城市千百年来沉淀下来的精髓,是最具地域特色的灵魂。周佳平从中华文化最简单的表现形式——家乡文化的切入,周佳平列举自身实际经历,逐步介绍了优秀文化对人发展的影响,在宣讲结束后,还通过对社区居民进行简单的调研走访活动,宣扬中华优秀传统文化,呼吁广大人民讲好中国故事,坚持文化自信,担负起新的文化使命,在推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展中赓续中华文脉。

亲听亲讲,述说成长,以青年声音为媒介,传递党的声音,将每一个小小的声音汇集成宏大的力量,让青年与社会相融合。黄冈师范学院“亲·听”青年宣讲团将继续恪守“厚德、博学、力行、致远”的校训,用声音传递力量,以青春的热情点亮时代,通过宣讲播撒正能量的种子。