“亲·听”青年宣讲团 | 亲听亲讲,述说成长(四)

发布者:校团委宣传部发布时间:2024-08-12浏览次数:17

为贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会上指出的“必须加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论飞入寻常百姓家”,进一步强化基层思想政治引领,把青年理论宣讲工作抓细抓实,黄冈师范学院“亲·听”青年宣讲团一直在行动。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激发青年们构建人类命运共同体、珍爱和平的意识,黄冈师范学院“亲·听”青年宣讲团成员张何苗在陶家河乡英山县陶家河中心小学为学生们开展了“诉说长征故事,铸就和平篇章”为主题的宣讲活动。

在宣讲过程中,宣讲员张何苗结合当地红色资源,讲述了红二十五军在长征途中的感人故事和英雄事迹。红军战士们在极端恶劣的环境下,凭借坚定的信念和顽强的毅力,克服重重困难,最终取得胜利。张何苗以此来激励青年们要珍惜来之不易和平,不断追求卓越,为实现个人梦想和祖国繁荣富强而努力奋斗。

此次宣讲让学生们深刻体会到了如今学习机会的来之不易,这不仅是一次历史的回顾,更是一次精神的启迪,激励同学们在未来的学习与生活中,牢记历史,为构建人类命运共同体的美好愿景贡献自己的青春力量。

“亲•听”青年宣讲团成员石凌通以《青山处处埋忠骨,英烈遗志代代传》为题,以红安抗战英雄刘诚光的光辉事迹为例,讲述了青年人应当学习伟大的抗战精神及其内涵,树立天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀;视死如归、宁死不屈的民族气节;不畏强暴、血战到底的英雄气概;百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。

石凌通宣讲员通过向大家讲述刘诚光的抗战事迹,弘扬了湖北红安这片土地上优良的传统、不屈的意志、凌厉的风姿、无畏的精神,近万烈士长眠于此,但英雄不朽,精神长留。抗日战争激发了广大青年的爱国热情和奋斗精神,在这场艰苦卓绝的战争中,无数青年挺身而出,投身到抗日救亡的洪流中,为国家和民族的解放事业作出了巨大贡献。

通过此次宣讲,青年人更能深入地体会到中华民族的坚韧不拔和英勇奋斗的精神财富,激发了青年们的民族自豪感和责任感,使得青年人更加坚定中国共产党的领导,并为实现中华民族的伟大复兴而继续奋斗!

720日,黄冈师范学院“亲·听”青年宣讲团成员周点在黄冈市麻城市桐枧冲村希望家园暑假学堂开展了以“讲好黄冈红色故事,传承中华红色血脉”为主题的宣讲活动。此次宣讲,目的是通过生动的语言和丰富的历史细节,将革命先辈们抛头颅、洒热血的英勇事迹展现在小朋友们面前,让每一个小朋友都牢记历史、勿忘国耻。

红色文化是我们民族的瑰宝,是我们前行的动力。周点用铁血丹心、英魂永存的黄冈革命先辈程儒香和潘忠汝的故事,阐述了用生命践行的革命誓言:“不肯昏庸同草木,愿输血汗改山河。”他们积极响应黄麻起义的号召,身先士卒、冲锋陷阵;他们用青春热血铸就了黄麻起义的辉煌篇章;他们的英勇事迹和革命精神永远铭刻在黄冈人民的心中;他们的一生虽然短暂,但充满了光辉和力量,激励着无数后人不断前行。

通过周点的宣讲,我们更加明白:我们不仅要铭记历史、缅怀先烈,更要传承和发扬红色精神,学习革命先辈坚定的理想信念、无私的奉献精神、英勇的斗争精神和坚韧不拔的革命意志,要将这些精神内化于心、外化于行,努力学习科学文化知识,提高自身综合素质,为将来报效祖国、服务人民打下坚实的基础。

“亲听亲讲,述说成长。”以青年声音为媒介,传递党的声音,将每一个小小的声音汇集成宏大的力量,让青年与社会相融合。黄冈师范学院“亲·听”青年宣讲团将继续恪守“厚德、博学、力行、致远”的校训,用声音传递力量,以青春的热情点亮时代,通过宣讲播撒正能量的种子。