“亲·听”青年宣讲团 | 亲听亲讲,述说成长(五)

发布者:校团委宣传部发布时间:2024-08-15浏览次数:16

为贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会上指出的“必须加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论飞入寻常百姓家”,进一步强化基层思想政治引领,把青年理论宣讲工作抓细抓实,黄冈师范学院“亲·听”青年宣讲团一直在行动。

713日,“亲·听”青年宣讲团成员刘羽欣在黄冈市浠水县第二实验初级中学(华桂校区)开展了宣讲活动,她以“在平凡中闪耀的中国精神”为题,生动展现了坚韧不拔、勇于担当的精神风貌,让在场的孩子们深刻感受到中国精神并非遥不可及,它就藏在每个人的日常之中。

在宣讲过程中,宣讲员刘羽欣分享了自己的志愿服务经历,随后,她将视角从个人变化到社会,通过疫情期间的逆行者、暴雨中的救援者、山火中的守护者等鲜活事例,激发了孩子们对中国精神的共鸣与敬仰。同时,她也鼓励大家要心怀担当,尽一己之责,无论身处何种岗位,都要用自己的方式为祖国增光添彩。通过宣讲孩子们深刻认识到了正是这些看似平凡却又伟大的个体,用他们的无私奉献与责任担当,共同铸就了中国精神这座不朽的丰碑,他们说会努力学习成长,学会关爱他人,从小事做起,以实际行动践行中国精神,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗,为社会贡献自己的力量。

暑期“三下乡”活动,不仅是一次走进群众的社会实践,更是一次思想的洗礼和成长的历练。黄冈师范学院“亲·听”青年宣讲团成员董佳欣在黄冈市黄州社区开展了“为师者,志做时代大先生”为主题的宣讲活动,将理论知识与实践相结合,发挥青年宣讲团的作用,与群众共同感受理论宣讲启迪思想,浸润人心的活力魅力。

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议中强调:“教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的大先生”,董佳欣从教育者的内涵与时代意义其在现代教育中的体现,列举黄冈师范学院生物与农业资源学院两代“优师人”:邹悦和她的父亲等实例,用充满激情的语言,饱满充沛的感情,弘扬教育家精神,为培养有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的新时代大先生贡献微薄之力。

黄冈师范学院“亲·听”青年宣讲团成员汪欣雨在巴河镇闻一多小学开展了以“扬教育家精神,担新时代使命”为主题的宣讲活动,向全体同学传递了教育家精神的六大内涵,并号召全体学生心怀远大理想,成为燃灯者,成为守梦人,将教育家精神传递!

在历史的长河中,教育一直是推动社会进步的重要力量。教育家们以其深邃的智慧和崇高的品德,培养了无数英才,为国家的发展和民族的复兴做出了不可磨灭的贡献。今天,我们站在新时代的起点上,更应深刻理解和弘扬教育家精神,担当起新时代赋予我们的使命。宣讲结束后,汪欣雨收到了同学们写的信,信里诉说者同学们的不舍与理想,有的同学想要成为语文老师,有的同学想要成为美术老师。这一刻,一颗名为教育的种子,在同学们成长的沃土中生根发芽!

亲听亲讲,述说成长,以青年声音为媒介,传递党的声音,将每一个小小的声音汇集成宏大的力量,让青年与社会相融合。黄冈师范学院“亲·听”青年宣讲团将继续恪守“厚德、博学、力行、致远”的校训,用声音传递力量,以青春的热情点亮时代,通过宣讲播撒正能量的种子。