2023年度“魅力学子”邓婉婷

发布者:校团委宣传部发布时间:2024-06-28浏览次数:19

黄梅调中汗水的旋律

——音乐学院、黄梅戏学院 邓婉婷

她的舞台,是坚持不懈的圆场训练、是轻舞翻飞的水袖、是花腔平词的采茶调……她愿意体验不同角色的人生,演悲欢离合,观抑扬褒贬,让大家知道浓妆重彩的背后可以是一张张年轻的面庞,华丽戏服中又缝着怎样的故事。作为一名青年戏曲传承者,在演绎“黄师兰”时将黄师人“尚师表,勇担当,秉诚朴,图自强”的黄师精神一代代传下去,是她一直坚守的信念。她就是来自音乐学院、黄梅戏学院戏曲2101班的邓婉婷,是一名光荣的共青团员,学习成绩优异,入学以来专业一直排名第一。

一、积蓄力量 沉淀自我

入校三年来,她从未停止追逐舞台的脚步。作为一名新时代的大学生,需要德智体美劳全面发展。她在校内先后获得“明珠学子奖学金”“校级三好学生”“校级优秀学生干部”“优秀主播”“十佳主持人”等荣誉。担任班级的学习委员、校礼仪模特队队长、持鸣黄师主持队成员、黄师之声广播台主播等。她在学校大型黄梅戏音乐剧《霜天红烛》中担任重要角色,演出 30 余场;参与了黄冈师范学院“挑战杯”大学生创业计划竞赛并荣获二等奖;在第十七届“谁与争锋”挑战主持人大赛中荣获铜奖等。

二、确立目标 展现自我

邓婉婷和戏曲的缘分要从高中艺考时说起,那时她的声乐演唱曲目是京剧的《梨花颂》,当时她就已经对戏曲文化产生了浓厚的兴趣。后来考入黄冈师范学院,接触到黄梅戏,一下子就被那优美动听的旋律和接地气的表演深深地吸引住了。这也让她确立要在戏曲表演的传承之路上走下去的目标。

这时,她拿到了《霜天红烛》中女学生的角色,这对她来说是千载难逢的机会。这个女学生的角色有唱有跳还有台词,那是她第一个真正意义上的舞台角色。后来邓婉婷陆陆续续扮演了许多不同的角色,例如在海峡两岸黄梅戏文化交流活动《打猪草》节目中金小毛的角色和在黄冈师范学院运动会开幕式中扮演女驸马的角色等。

2023年,她得到了扮演《霜天红烛》青年时期的“黄师兰”的机会,这为她的演绎生涯添上了浓墨重彩的一笔。一开始,不知是由于太过激动还是太过紧张,一个比较简单的背身上场都做不顺,但她并没有放弃,暗暗下定决心,不能辜负老师们的期望,私底下一遍又一遍地苦练身段和唱腔。终于到了“小黄师兰”初登舞台的那一天,“2023918日”。邓婉婷永远记得当那一束追光照亮面庞时,当所有观众的目光都聚焦在身上时那种炽热又温暖的感觉,那一刻她觉得自己真的在发光。随着多次演出,她对这个角色有了更加深入的理解,正是因为有无数个“黄师兰”心怀一根教鞭伴终身、薪火相传、初心不改的感人信念,才让红烛精神得以代代相传。

作为项目负责人,《麦穗文化公益——中国高校黄梅戏传承领军者》在第九届中国国际“互联网+ ”大学生创新创业大赛斩获省赛金奖、国赛铜奖;参演节目在全国首届艺术院校黄梅戏专业“明日之星”比赛中荣获最佳风采奖,为全校唯一殊荣,且在央视频CMGCCTV11戏曲频道播出;作为第八届大学生艺术节作品《终于等到你》主演获得省赛一等奖。

三、行而不辍 放飞自我

习近平总书记指出:“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉。要努力从中华民族世世代代形成和积累的优秀传统文化中汲取营养和智慧,延续文化基因,萃取思想精华,展现精神魅力。”

作为一名青年戏曲传承者,这些经历对她来说都非常宝贵,给予了她无穷的力量继续前行。她深知自己身上承担着一份责任,因此立志在传承和发扬中国戏曲传统文化的道路上贡献出属于自己的一份青春力量,主宰自己的舞台,让旋律不再孤单,让戏曲不再小众!