2023年度“魅力学子”黄远志

发布者:校团委宣传部发布时间:2024-06-29浏览次数:14

学海泛舟求真知,意气风发展宏图

——生物与农业资源学院 黄远志

胸怀壮志,不畏艰难。他勇往直前,谱写出人生的壮丽篇章;他勤奋自强,不断追求卓越;他志存高远,用梦想照亮前路。他始终相信越努力越幸运!他,就是来自生物与农业资源学院的黄远志。

一、信念坚如石,矢志永不移

2002年,黄远志出生于湖北省黄石市的一个贫困的小山村里,尽管家境贫寒,但他的父母用无尽的爱与关怀,为他创造了一个充满爱的成长环境。他始终坚持以学习为主,不断追求卓越,才能让生活更加有意义。

自进入大学以来,他始终秉持着勤奋刻苦的精神,严谨地对待学习,充满热情地投入其中。在学习上,他积极进取,努力钻研,顺利通过了大学英语四级、六级考试,普通话等级考试,并考取了高中生物教师资格证。他连续三学年六个学期专业成绩位列第一名,且每一个学期的平均分均在91分以上。连续三年获“三好学生”荣誉称号,荣获2021—2022年度国家奖学金。

学以致用,以赛促学”,这是黄远志一直以来坚持的学习理念。他作为负责人,参与第八届全国大学生生命科学竞赛并荣获全国三等奖;参与第三届 “外教社·词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛校赛并荣获特等奖;参与黄冈师范学院第五届数学竞赛并荣获一等奖;参与黄冈师范学院特色教案编写大赛并荣获一等奖。

二、揣凌云壮志,磨砺青春锋芒

黄远志勤耕不辍,只为探索未知之境!或许,他未曾预见自己会在学术上有所突破,也未曾预想能在研究领域大放异彩。大二时,在班主任的推荐下,他加入了经济林木种质改良与资源综合利用湖北重点实验实验室,开启了他的科研与竞赛之路。

在导师的悉心指导下,他不仅展现出了极高的专业素养,更付出了巨大的努力。他与团队成员先后参与了“建行杯”第七届、第八届、第九届“互联网+”大学生创新创业大赛以及“挑战杯”大学生创新创业大赛。荣获“建行杯”第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省高教主赛道银奖;第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省高教主赛道铜奖;第九届黄冈师范学院“互联网+”校级决赛校级一等奖;参与湖北省第二届餐饮食品创新设计大赛获团体优秀奖;参与黄冈师范学院2022年“挑战杯”大学生创业计划竞赛获校级一等奖;参与第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛获校赛二等奖。

当第一次走进实验室时,黄远志对于如何运用电脑软件毫无经验。于是,他开始自学生物信息学软件,他投入了大量的时间和精力,不断探索和实践,逐渐掌握了各种软件的运用技巧。通过不断地努力和尝试,他的研究工作逐渐取得了进展。在导师的悉心指导下,他完成了实验数据的分析,并以第一作者的身份成功发表SCI论文,这不仅是对他个人成长的最好见证,更是对努力与勇气的最佳诠释。

此外,他参与撰写的学术论文《基于网络药理学结合分子动力学模拟探讨五味消毒饮治疗急性痛风性关节炎的作用机制》已被北大核心期刊《时珍国医国药》 杂志录用。他也参与了省级大学生创新创业项目《丹参羊脂膏的Ve菜籽油复方功效评价》。

三、怀奉献之志,书写人生华章

严谨务实,方能行稳致远。不驰于空想,不鹜于虚声,他始终坚守岗位,做到精益求精。黄远志曾获优秀共青团员、优秀共青团干部等荣誉称号。在担任班长期间,他始终认真履行职责,努力为班级创造一个良好的学习和生活环境,荣获生物与农业资源学院学院贡献奖。且在任职期间,生工2001班获得了“先进班集体”荣誉称号。

20226月,他加入了“三下乡”的队伍,成为了大别山药用植物资源发掘利用志愿服务队的一员,一路披荆斩棘,翻山越岭,穿梭于山林之间,重走大别山革命红色道路,感悟革命精神。在校期间,他积极参与疫情防控安全巡逻、生物与农业资源学院疫情防控值班、团校实践活动、翱翔之翼大学生科技志愿服务、成人高考新生体检等志愿服务活动。目前志愿汇服务时长达200小时以上,荣获“一星志愿者”荣誉称号。

青春不惧风雨阻,前路定有辉煌在。黄远志来自农村,却从未自怨自艾,他始终自立自强,充满活力,在属于他的人生旅途中,留下了一步又一步坚定的青春足迹。在未来的生活与工作中,他将持续自我鉴定、自我反省,不断鞭策自己、充实自己,以更高的标准要求自己,为国家的发展和社会的进步贡献自己的力量。