2023年度“魅力学子”王羽琪

发布者:校团委宣传部发布时间:2024-06-26浏览次数:14

初心如磐,笃行致远

——化学化工学院 王羽琪

喜欢动手实验的她,在高考志愿报考时毅然选择了自己喜欢的化学类专业。进入大学以后,她投入到热爱的专业学习中,参与了导师的国家自然科学基金项目。上百次的测试分析没有磨灭她对科研的热情,为了实现梦想,她废寝忘食、不懈努力,用一年半的时间独立完成了四项科研课题。最终分别以第一、第二和第三作者的身份发表了四篇SCI论文,累计影响因子35.9。她就是来自化学化工学院应用化学2102班的王羽琪。

在踏入大学这一道大门的时候,她憧憬的不是大学安逸舒适的生活,而是向往自己能够在这里学到多少、收获多少。王羽琪明白一个人的成功并不是偶然,而是用一滴滴汗水与一次次坚持所铸造的结果。

一、坚定信念,奋斗不息

从小长辈对她讲:“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有今天的幸福生活。”2020年新冠疫情期间,中国共产党人挺身而出,让她感觉到中国共产党的伟大。入党成了她坚定的追求,成为一名优秀的党员是她毕生的梦想。进入大学,王羽琪积极要求进步,不断向党组织靠拢,树立了良好的人生观和价值观,以党员的标准严格要求自己。

王羽琪参加了黄冈师范学院团校第118期培训班、化学化工学院第四期入党积极分子培训班、发展对象培训班、预备党员培训班,并均已顺利结业,现在她是一名中共预备党员。成为预备党员后,她参加了黄冈师范学院2023年党员骨干重点培训班和全省高校学生党员骨干培训示范班,均顺利结业。热爱祖国是她必备的思想素质,王羽琪认为一个人的价值体现就在于服务社会、贡献祖国。

二、勤学好问,踏实刻苦

在学习上,王羽琪深信“活到老学到老”的哲理。她以优秀同学为榜样,不断提升自己,图书馆成为她的第二个“家”。她不仅专注于专业学习,还努力拓宽知识面,课前课后都保持高度的自律和专注,用自己的实际行动诠释了全面发展的学习态度。她在大一学年成绩一直在专业成绩排名第一,在202210月被评为黄冈师范学院2021-2022学年度“校级三好学生”,202211月获“国家励志奖学金”;在大二学年,专业成绩排名全班第一,综测成绩全班第三,在202310月被评为黄冈师范学院2022-2023学年度“校级三好学生”,202311月获“国家励志奖学金”。

与此同时,她加入老师的课题小组,担任化学化工学院万柳副教授的科研助手,获得2023年大学生科研助手经费支持;参与导师的国家自然科学基金项目(多孔碳/磷化铁优化匹配构筑比能锂离子电容器)一项;共发表四篇SCI论文,累计论文影响因子达35.9:分别以第一作者身份发表一区期刊《Journal of Colloidand Interface Science》,以第二作者身份发表一区期刊《Journal of Colloidand Interface Science》,以第三作者身份发表一区期刊《Journal of Colloidand Interface Science》,以第二作者身份发表二区期刊《Journal of Alloys and Compounds》。

20233月,她主持了一项省级大学生创新创业项目,项目名为《生活垃圾资源化利用制备分级多孔碳材料助力碳达峰》。

三、兢兢业业,认认真真

在工作中,她担任化学化工学院党务助理,对待工作报以饱满的热情,任劳任怨,和班上的同学相处融洽,团结一致。在生活中,王羽琪朴素节俭、性格开朗,严以律己、宽以待人。很多同学在生活上或者思想上遇到困难的时候,都愿意向她寻求帮助。她利用假期时间参加勤工俭学,为自己挣得了生活费,减轻家庭负担的同时,也为自己今后走上工作岗位奠定了基础。

她与化学化工学院党务小组的同学并肩作战,解决同学们在学习和生活中遇到的问题。她积极参与策划和组织党建活动,协助党校培训班的工作以及入党材料的整理和归纳。2023年,她组织了化学化工学院与数学与统计学院联合开展的入党积极分子培训班,发展对象培训班和预备党员培训班,与其他同学一起策划并组织同明珠幼儿园联合开展《科普向未来,科技润童心》的活动。策划并组织化学化工学院与物理与电信学院、生物与农业学院联合开展的“爱国主义教育法”普法宣传活动,以及化学化工学院“树文明新风,建美丽校园”系列志愿服务活动。

耕于学业,勤勉钻研,是她对超越自我的生动诠释;牢记使命,砥砺前行,是她对信仰的坚定追求;向阳而生,逐光而行,是她对未来的美好向往。

在荣誉面前,她不会骄傲自大,在受挫时,她也不会自怨自艾。“吃得苦中苦,方为人上人。”这句话一直是王羽琪在大学期间的座右铭。对于一个人的人生来说,最美好的回忆就是在你付出努力的一个个瞬间。所以她一直不断地鞭策自己,时时刻刻让自己充满正能量,充分发挥自己的优点,反思改正自己的缺点,争取在激烈的竞争中把握自己,成就梦想。她坚信:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”