授旗!出征!黄冈师范学院2024年暑期社会实践动员大会暨2023年暑期社会实践表彰大会

发布者:校团委宣传部发布时间:2024-06-23浏览次数:14

为积极贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,践行上好“行走的思政课”和“一线的专业课”理念,让青春为中国现代化挺膺担当。620日,黄冈师范学院2024年暑期社会实践动员大会暨2023年暑期社会实践表彰大会在一站式学生社区大学生活动中心顺利举行。

校党委副书记陈朝阳出席大会并讲话,共青团黄冈市委副书记洪英、共青团黄州区委副书记彭俊洁、校团委书记黄小花、校友工作与发展办公室副主任许春妮,各学院党委副书记、团委书记及社会实践团队师生代表参与本次大会。

校党委副书记陈朝阳动员讲话

校党委副书记陈朝阳

陈朝阳首先总结了2023年我校在社会实践活动中取得的优异成绩,介绍了2024年我校暑期“三下乡”社会实践活动的情况。在即将出发之际,他向各团队提出要求:各团队要绷紧安全之弦,保障师生人身安全;要抓住学习机会,促进自身全面发展;要理解协作的重要性,展现黄师学子风采。同时,他指出,立德树人是学校的根本任务,要不断创新“实践育人”大课堂,在已有的社会实践基础上,探索将课余常规实践与重点专项实践相结合的模式,不断提高社会实践活动的覆盖范围和实际效果,努力推动社会实践更好地融入“五育并举”。最后,他希望各实践团队充分发挥自身能力,服务社会所需、服务群众所盼,为学校暑期社会实践活动注入青春活力,为中国式现代化的湖北实践贡献黄师力量。

校团委副书记冯鹤林总结汇报

校团委副书记冯鹤林

冯鹤林总结了2023年我校在社会实践活动中取得的优异成绩,赞扬了在暑期社会实践活动中取得显著成绩的志愿者们。并向为活动提供了宝贵的实践机会和丰富的资源的黄冈市团委、各县市区团委、实践所在的学校和社区表示感谢,同时感谢校党委、行政、校内各单位以及各位指导老师的鼎力支持。最后他预祝黄冈师范学院2024年暑期社会实践活动取得更加丰硕的成果。

2023年暑期社会实践成果表彰

国家级荣誉组织

省级荣誉组织

优秀项目代表讲话

教育学院党委副书记徐丹

作为23年全国暑期社会实践的优秀项目“繁星逐梦”计划的学院领导徐丹老师,她从团队的建设方面着手,分享了团队的成功经验:团队成员经过严格选拔,涵盖多个专业,并接受了专业培训。学院领导和团队干部共同讨论实施方案,前往黄冈市下辖的偏远乡镇,开展德智体美劳综合育人教育,包括学科知识扩展、艺术体育活动和心理健康教育。团队宣传组还通过公众号和抖音号进行有力宣传,不断总结经验,改进实施方案,紧跟乡村振兴步伐,为乡村教育贡献青春力量。

示范团队代表经验分享

传媒与影视学院党委副书记姚保卫

作为24年全国暑期社会实践示范性团队“红丝带 爱连爱”公益团队的领导老师姚保卫,他从团队建设的五个方面着手,分享了他们团队的成功经验:一是采用立体化工作方法,推动内涵建设,并创新了“12345”融合发展模式;二是实施规范化运营,通过严格选拔和定期培训团队成员,确保健康发展;三是注重品牌化建设,通过常态化校外志愿服务凸显工作成效;四是实现理论成果转化,将实践经验上升为理论指导;五是长期坚持,打造特色品牌,发挥专业及跨专业优势,并通过新媒体推广志愿服务制度化。

姚保卫老师的分享不仅展示了团队建设的智慧,也为大家提供了学习的典范和追求卓越的目标,为其他团队的发展指明了方向。

优秀指导老师代表经验分享

商学院团委书记桂海钦

作为23年全省社会实践的优秀团队指导老师代表桂海钦,他从团队实践流程着手,分享了社会实践成功的经验。他强调了前期策划、中期执行和后期总结宣传的重要性。他指出,社会实践应融入国家和民族的事业,以体现时代价值。通过暑期活动,同学们在挑战中学习、在教学中思考、在经验中成长,为中华民族伟大复兴和乡村振兴贡献了青春力量。

桂海钦老师的分享为暑期社会实践活动注入了精神动力,为实践团队提供了明确方向,并激励团队成员在实践中学习,为未来打下坚实基础。

优秀志愿者代表发言

岳乐乐

作为全国暑期社会实践优秀团队的志愿者代表岳乐乐,从她的实践经历着手,分享她的实践经验。她在实践过程中,与团队成员有计划地开展教学活动,拓展教学形式,让孩子们度过了一个充实而有意义的假期。和小组成员每晚进行一日总结,并与不同服务点的队员进行经验交流也让自己收获颇丰。她还表示,团队指导老师密切关注团队成员,积极解决团队所遇到的困难,保证团队的安全。最后,她号召大家积极参与到社会实践中来,将光和热传递到每一个角落!

颁发聘书及授旗

为了明确指导老师责任,进而推动暑期社会实践职责全面落实,对所有参与实践团队的指导老师颁发聘书。同时为鼓励各团队取得更好成绩,向所有团队进行授旗。这象征着学校对师生社会实践活动的全力支持和殷切期望,希望全体师生能以青春之我,践行时代使命,积极投身社会实践,服务人民群众,促进乡村振兴。
颁发2024年暑期社会实践团队指导老师聘书

示范团队授旗仪式

湖北省本禹志愿服务团队

团中央行动指导中心评选团队

2024年暑期社会实践各学院团队授旗

社会实践,责任担当,共同成长。2024年黄冈师范学院暑期“三下乡”“返家乡”社会实践即将启程,愿各团队携手并进,以实际行动诠释铮铮誓言,为推动乡村振兴、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春的力量!