志之所向 愿之所在 | 计算机学院“初梦”公益团队心得体会

发布者:校团委宣传部发布时间:2024-08-13浏览次数:17

炎炎夏日打湿了衣衫,郎朗少年挥洒着汗水。为有力有效推进乡村全面振兴,推进教育公平,共享优质教育,黄冈师范学院计算机学院“初梦”公益团队分别前往麻城市宋埠镇骑龙村、盐田河镇南冲庙村、盐田河镇三星村开展暑期“三下乡”社会实践,为留守儿童带来七彩暑假,在支教中感受爱的温度。

计科2201江怡

2024年的这个夏天永恒而灿烂,让我有了一个全新的生活体验。从黄冈到麻城的两个多小时路程里,从怀揣着希望到满载而归的旅途中,我在南冲庙村收获了许多。三尺讲堂,书写着很多人的执着与梦想。对于我而言,很荣幸有这样一次站在讲台上的机会。从一位大学生转变到站在讲台上的小老师身份,不再是一次简单的支教活动,更多的是责任与担当。就像习近平总书记指出的:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。而我正在服务人民中实现人生自我价值,也很荣幸作为当代青年用自己的绵薄之力为教育尽一份力。此次“三下乡”之行让我深深体会到了生命的意义,更加坚定了接下来要走的路。

计科2201蔡璐

踏入那片淳朴的乡村,我怀揣着点亮知识之光的梦想,参加了暑期“三下乡”支教活动。初衷简单而纯粹——希望通过我的微薄之力,为乡村的孩子们打开一扇通往广阔世界的窗。实践中,我深刻体会到教育的力量,它不仅仅是知识的传授,更是心灵的触碰与梦想的播种。记得第一次站上讲台,面对孩子们渴望知识的眼神,我深知肩上的责任重大。我们共同探索科学的奥秘,用实验激发好奇心;我们共读经典,让文学的河流滋养心田。特别是在手绘地图特色课程中,我带领孩子们“游历”世界,他们眼中闪烁的光芒,让我坚信,每一次努力都是值得的。这次经历让我深刻理解到,教育是改变命运的钥匙,而我有幸成为这钥匙的传递者。它教会我,真正的成长不仅在于学识的累积,更在于对社会的责任与担当。未来,我将继续以行动践行初心, 让爱与知识在更多角落生根发芽。

软工2301余铖

这是我初次参加“三下乡”活动。当初决定参与时,满心只想着凭借自己的力量,为乡村的孩子们铸就一段刻骨铭心的美好回忆。然而,我也曾心怀忐忑,担忧所准备的课程是否能得到孩子们的喜爱,又是否能够出色地完成教学任务。当真正踏入骑龙村,望见孩子们眼中那炽热的渴望,先前的种种忧虑瞬间烟消云散。在学校时,我曾反复思索应当教授孩子们何种知识,到达之后才恍然领悟,只需将自己所见识的世界讲述给他们便足矣。这里和我的家乡存在众多相似之处,孩子们对党支部大楼熟悉无比,知晓哪里存放着他们喜爱的课外书和玩具,却对每年不同的老师充满好奇。在下乡之初,我就确立了目标, 虽未奢望课程能彻底改变孩子们的人生轨迹,但衷心期望能为他们营造一个难以忘怀的假期。来之前,每个人都精心筹备许久,到达之后又依据实际情形对教案进行了多次的增添与修改。课堂上,孩子们全神贯注,眼睛紧紧盯着白板,生怕错过任何一个细微之处,我们的每一个举动,仿佛都在为他们敞开一扇通往全新天地的大门。

软工2302邱名扬

走进乡村教室,我心怀忐忑。作为软件工程专业的学生,给孩子们上课既兴奋又担忧。孩子们的眼睛清澈,对知识的渴望真切。意识到他们需要的是激发兴趣、拓展视野的课程,我将编程知识融入故事,用游戏介绍逻辑思维,用趣味实验展示科技。课堂上,孩子们眼中闪烁的光芒让我明白,教育不仅是知识传递,更是灵魂触碰。教学过程中,我发现自己也在成长,表达更流畅,耐心增强,创造力被激发。看到孩子们解决问题,内心满足。互动中,孩子们的好奇心与渴望推动我不断寻找更有效的教学方法,我们的交流成为了一场思想的碰撞与灵魂的交融。一个月后,我与孩子们建立了深厚的感情。临别之际, 我知道光是遇见就很美好,告诉孩子们“少年一贯快马扬帆,道阻且长不转弯”。这次“三下乡”是一次心灵交流,双向成长。即使未来不从事教育,这段经历也是宝贵财富,激励我前行。

信管2201李启月

三下乡”之旅,心潮澎湃,满载而归。这片土地,以它独有的方式,教会了我何为坚韧与质朴。与当地村民的每一次交流,都是心灵的触碰,让我深刻体会到生活的真谛。汗水与欢笑交织的日子,让我懂得了珍惜与感恩。当地的孩子们也都很活泼可爱、热情。记得和孩子们一起去千亩荷塘看荷花,一起去游乐场玩,一起去看风景;傍晚的晚霞、雨后的彩虹、晚上的萤火虫和满天的星星都将成为我们美好的回忆。这段经历,不仅是对我能力的锤炼,更是心灵的洗礼。我深知,作为青年,我们有责任也有能力为乡村振兴添砖加瓦。未来,我将带着这份感悟与责任,继续前行,在乡村振兴的道路上留下坚实的足迹。

地科2305刘曼

在炽热的夏日,我踏上了“三下乡”的支教之旅,心中满怀希望与憧憬。我的目标简单而坚定:为乡村的孩子们带去知识的光芒,激发他们对未来的无限向往。支教的日子里,我与孩子们同甘共苦,见证了知识如何在他们心中生根发芽。记得一堂手工课,目标是用双手编织梦想,让创意在孩子们心中绽放。课堂上,我引导孩子们用扭扭棒制作手工花朵,他们眼中的光芒如同点亮了创意的火花。那一刻,我深刻感受到教育的力量,那不仅仅是手工的结晶,更是孩子们对未来美好生活的憧憬与向往。这段经历让我更加坚信,教育能够改变命运,而每一位参与其中的大学生都是这场变革中的小小火种。未来,我将带着这份责任与热情,继续前行,在更多需要的地方播撒知识的种子,让爱与希望绽放。

今年暑期“三下乡”社会实践活动已然结束,但爱与希望的传递永远不会停止。它像一座桥梁,连接了城市与乡村、现在与未来。孩子们看到了外面的世界,志愿者们意识到自身的责任和担当。黄冈师范学院计算机学院将激励更多的志愿者投入到乡村教育中,为偏远地区的留守儿童点燃希望的灯,照亮未来的路。