志之所向 愿之所在 | 建筑工程学院青心小筑团队心得体会

发布者:校团委宣传部发布时间:2024-08-13浏览次数:16

习近平总书记近年来多次强调老旧小区改造直接关系人民群众的获得感、幸福感、安全感,其改造承载着居民对美好生活的向往和追求,黄冈师范学院建筑工程学院青心小筑团队的志愿者们深入到黄州区及浠水县等共8个社区进行走访调察,发掘老旧小区其从“失序地带”到幸福家园惊艳改造的背后故事。

造价2201周佳平

此次作为青心小筑社会实践团队一份子,我和团队成员深入黄州区及浠水县大部分社区进行了老旧小区调研,我深刻体会到老旧小区的复杂性和多样性,社区作为社会的一个小单元,直接联系到人民生活的幸福感。通过这次调研,我们采访到了各个老旧社区的书记及基层干部,通过各个社区的走访,让我们眼前一亮的是,老旧社区改造并不仅仅局限于住得好,而是住的幸福,能够可持续发展等。

造价2201董佳欣

在本次的暑假社会实践活动中,我们明白了,社区改造不仅是房屋和环境的翻新,更是在基层推进的一项社会治理工作,使社区更健康、更安全,进一步推动实现人民群众从“有房住”到“住得好”的飞跃。在活动中,我们团结一心,通过团队协作,共同解决活动中的突发情况,不仅锻炼了自身能力,同时也对自己的专业有了更深刻的认知。深入城乡规划,改造老旧社区,积极践行志愿活动,我们需要学好专业知识,练就专业本领。在看到社区改造真正落实,社区工作人员尽心尽力后,队员们的责任感和服务意识也得到了提升,意识到要努力学习专业知识,提升专业技能,在自己的领域里发光发热。

造价2301王子钰

在本次三下乡的社会实践中,我参加了“青心小筑”团队的调研老旧小区改造的社会实践活动,在参与老旧小区改造调研的过程中,我深刻感受到了城市更新的重要性和挑战。走进这些历经沧桑的小区,我见证了居民生活的变迁和改造带来的希望。我们团队通过实地考察,了解了居民的实际需求,感受到了他们对美好生活的向往。每一次交流,都是心灵的触动;每一次建议,都是对未来生活的期许。这次调研,不仅让我认识到改造的复杂性,更坚定了我服务社会的决心,我愿为老旧小区焕发新生贡献青春力量。

造价2301谭江成

炎炎夏日,青春正当时。在这短暂而又丰富灿烂的一个星期里。我们向外远眺,看见了浠水社区的不断努力,改造成绩斐然;我们向内自查,也看到了黄州区社区改造的与众不同。我很荣幸去探索祖国对基层人民切实利益的不断保障,也很自豪我们国家为人民服务的根本宗旨得到充分落实。在调研的过程中,我们了解到改造过程中的各种不易:居民意见、整体设计、资金分配、疫情影响、施工安全等等,在这么多的阻力下,国家从未放弃,社区从未放弃,工作人员从未放弃。每个人都在为人民福祉拼尽全力,都在为国家建设贡献自己的力量。我在探索中体悟不易,我在探索中体悟感动。我们“青心小筑”社会实践团队也会通过传播老旧社区改造计划为国家贡献自己的一份微薄之力。

土木2301袁启寒

今年夏天,我有幸参加了学校组织的“三下乡”社会实践活动,主题是老旧社区改造。在这段时间里,我们团队深入基层,走访了浠水县和黄州区多个老旧社区,与社区工作人员和居民交流,了解了老旧小区改造给居民带来的好处,也让我对这片土地有了更深的认知。在实践过程中,我也遇到了不少困难和挑战,如在与居民交流时,由于方言障碍,我们常常需要社区工作人员的帮助才能理解对方的意思。一周的实践活动转瞬即逝,但这段经历却在我心中留下了深刻的印记。作为一名大学生,我应该更加珍惜学习的机会,努力提高自己的综合素质。同时,我也希望未来能有更多的机会参与到社会实践中去,用自己的知识和能力为社会做出更大的贡献。

造价2301张灿灿

七月份上旬我们去了浠水县和黄州区做老旧社区改造调研,虽然只有短短的几天时间,却给我带来了很多收获和经验。在此期间,我们了解到老旧社区改造调研的背景和意义,认识到老旧小区改造的复杂性和困难性,学会了如何更好地进行团队协作和沟通。作为一名大学生,有幸参与到社会实践活动中,之后会更加把握机会来增长自己的见识和感悟。