志之所向 愿之所在 | 生物与农业资源学院生态环境保护志愿服务队心得体会

发布者:校团委宣传部发布时间:2024-08-12浏览次数:16

713日,黄冈师范学院生物与农业资源学院生态环境保护志愿服务队的6名志愿者们来到了浠水县团陂镇曹畈村,开始了暑期学堂之旅。这里,是许多城市喧嚣难以触及的宁静角落,也是乡村教育梦想悄然绽放的地方。随着晨光初破黎明的寂静,一群怀揣着爱与梦想的年轻人,带着自己的专业知识,踏上了前往乡村教育的征途,他们用青春的画笔,在孩子们的心田上勾勒出未来的蓝图。

生科2303琚晓雨

青春挺膺新征程,山水之程共筑梦。三下乡生活虽然只有短短二十多天,但是对于我来说分量却很重。这是让我扩宽视野的时光、是我增长才干的时光、是我收获真挚的时光。此次社会实践拉近了我与社会的距离,提高了我适应社会的能力。恰同学少年风华正茂。本次“三下乡”对我的成长有重大的意义,在接受历史的熏陶下可以正确的树立我的人生观、价值观。同时,这段实践经历让我思想得到了极大提升,让我体会到为他人、为社会做贡献的快乐。我们的社会文明不断取得进步,新时代青年更要不断加倍努力!

生科2206芦瑶

在这个炎热的夏季我展开了我的“志愿之旅”,这是我人生中第一次站在讲台上,当我面对着学生们的眼睛,我感受到了前所未有的挑战和兴奋。努力让学生主动参与,思考和创新。通过自己的实践和观察,我才明白志愿这二字沉甸甸的重量,作为一个年轻人应趁年轻为祖国贡献自己的力量!

生工2301彭静

本次三下乡,我接触到了乡村的小朋友们。他们热情,活泼,积极参与,我通过特色生态环境教育课,让同学们对长江保护野生动物有了更详细的了解,让同学们对花类,鸟类有了更专业的认识。此外,我通过普通话教学,让孩子们有更好的说普通话的氛围,和同学们一起教学相长。

生科2303严佳爽

我很幸运地参加了暑期三下乡活动,走进了乡村儿童的生活。我深刻体会到,他们教育资源的匮乏。我用自己的所学知识教授他们语文和数学,看到了他们对知识的渴望和进步,我感到无比欣慰和幸福。同时,我也发现了他们个别同学存在的心理问题,我尽我所能去关心他们,开导他们,希望他们能健康快乐地成长。这次活动让我更加珍惜我所拥有的,也让我明白了作为大学生的责任和担当。我会继续努力,用我的知识和热情去帮助更多的人。

生科2206杨欣彤

在本次三下乡暑期爱心课堂中,我深切体会到了乡村孩子的质朴与纯真,以及对知识的渴望,同时也更加直观的了解到了城乡教育差距的不平衡,这也让我更加坚定了成为一名乡村教师的理想,去到祖国最需要我们的地方去,建设美丽乡村。这段经验不仅拓宽了我的视野,更在我的心中种下了服务社会的种子,作为一名预备党员,我更应该积极参与到实践活动中去,为人民服务,走进基层,以更加饱满的热情投身于乡村振兴的事业中去。

生科2205袁诗妍

在曹畈村的爱心课堂已经接近尾声了,在这里我收获了成长与体验。这段时间的学习让我深刻体会到教育的意义和爱心的力量。本来在学校所学的教育学知识在这里进行了具象化,让我明白了教学的不易和我距离真正老师的差距。而在于学生的相处中我也逐渐理解如何去处理老师与学生之间的关系。我意识到了我经验的不足,但同样也是对我的一个历练。这里的孩子让我觉得他们还是蓬勃向上乐于学习的,哪怕是教学资源的缺乏也不能阻挡他们对学习的热爱。这更加坚定了我想要成为一名老师的决心,我们应该履行我们青年人的职责,去建设去振兴祖国,去支持我国的教育发展。希望我以后还能参与这样的活动。