志之所向 愿之所在 | 音乐学院、黄梅戏学院“麦穗”志愿者团队心得体会

发布者:校团委宣传部发布时间:2024-08-12浏览次数:15

在科技的助力下,音乐学院、黄梅戏学院“麦穗”志愿者团队“三下乡”志愿活动以一种全新的线上模式展开。虽隔着屏幕,但志愿者们的热情丝毫不减,他们借助互联网的力量,将知识、服务与关爱传递到家乡的每一个角落。此次线上“三下乡”志愿活动,打破了空间的限制,为志愿者们各自家乡文化遗产的发展注入了新的活力与希望,成为这个夏天一道独特而亮丽的风景线。

张贺楠、田子辰

通过这次历史文化社会调研,我们仿佛穿越时空,与过往的岁月进行了一场深度对话。在调研中,我们亲见了古老建筑的沧桑风貌,每一处遗迹、每一段传说都承载着丰富的历史信息,让我们深刻感受到文化传承的重要性。调研不仅丰富了我们的知识储备,更培养了我们的社会责任感。我们决心为保护和弘扬历史文化贡献自己的一份力量。

温欣

在福鼎白茶非遗的拍摄过程中,我仿佛走进了一个充满韵味的神秘世界。

拍摄的每一个瞬间都让我更深入的了解我们福鼎白茶的魅力。从茶农们在茶园中辛勤采摘的身影,到制茶师傅们精湛的传统技艺展示,每一个环节都承载着岁月的沉淀和智慧的结晶。

茶农们充满希望的眼神和勤劳的双手,让我明白了每一杯香醇的福鼎白茶背后,都有着无数人的辛勤付出。在制茶工坊里,师傅们对温度、湿度和时间的精准把控,每一个动作都蕴含着深厚的经验和技巧。这不仅是对品质的坚守和对传统文化的尊重,也是我们后辈传承的依据和坚定的决心。

刘熙瑶

湖北麻城东路花鼓戏是流传于大别山地区麻城、红安、罗田一带,有着200多年历史的稀有地方剧种,其唱腔丰富、旋律优美、表演逼真、风格独特,是艺术潜力极大、群众基础深厚的优秀地方戏曲剧种,2008年入选国家级非物质文化遗产保护名录。

这个暑期我懂得了社会实践的真实意义——要坚持文化自信,在传承中华优秀传统文化的基础上,不断创新发展,激发全民族的文化创造力。我们大学生作为时代的先锋和文化的传承者,更要勇于担当创新发展的责任,要通过参与文艺创新、科技创新等活动,为中华文化的创新发展贡献自己的力量。

蒋玉杰

人们谈起非遗总会觉得离我们很远是我们生活中不算常见的,但是我们这次我们采访的非遗活动不太一样。湖北大鼓在我们这一代种可能不太流行可是在我们爸爸妈妈那一代人人都知道湖北大鼓就像是现在年轻的一代都知道架子鼓一样。

现在说起非遗大家常说传承创新,通过这个活动我才算真正的了解这两个词的含义,我们本次采访的传承人是一个年轻的八零后,他见证过改革开放前的·传统湖北大鼓也了解改革开放后随着科技发展生活速度变快之后湖北大鼓创新的新方向。

柳祉涵、夏翩

通过这次采访,我们深刻感受到了楚香和鹅梨帐中香的独特魅力。韩雪女士以及她的学生的坚持与创新,不仅让楚香重新焕发了光彩,更为我们打开了一扇了解和体验中国传统文化的窗口。我们期待,随着更多像韩雪女士这样的传承人的努力,中国香文化能够在全球范围内 绽放更加璀璨的光芒。

邓学青

志向是人生的罗盘,指引我们前行的方向;愿望是心灵的灯塔,照亮我们追逐的道路。

志之所向,是对理想的执着追求。它让我们在面对挫折时不屈不挠,在困难重重中坚定信念。比如,立志成为医生的人,会在漫长的学医路上刻苦钻研。

愿之所在,是内心深处的温暖期许。它赋予我们力量,让我们在疲惫时有坚持的动力。愿天下无病、愿人间皆安,这美好的愿望让医者无畏艰难。

让我们怀揣志向与愿望,勇敢地踏上追梦之旅。

刘桐瑞

此次“三下乡”活动我跟随乡村振兴的脚步来到了团风县贾庙乡百丈岩村,恬静悠远的小村庄是一座传统古村落,聚牛车河水库之灵气,揽乡音之淳朴,境内中塆建于清朝中叶古民居,被中华人民共和国城乡建设部定为“中国传统古村落”。探访这历史悠韵与蓝天白云下的古居,将乡村复兴路与来时文秀聚集地、一砖一瓦的历史沉积联系在一起,成就了此次三下乡活动的满满收获。

鲜于珞嘉

通过这次实践,我不仅提高了自己拍摄剪辑的技巧,更对非遗传承保护有了更深的认识和尊重。我深刻体会到保护和传承非遗的重要性,也希望能够通过我们的努力,让更多人了解和喜爱步步升布鞋这一项非遗瑰宝,将这份非遗之美传递给更多的人。

程中伊垚

恩施,这座充满神秘色彩的城市,拥有着丰富而独特的非物质文化遗产。在深入了解和体验恩施非遗文化的过程中,我深受触动,收获了许多宝贵的感悟。

恩施的非遗文化就像一座璀璨的宝库,每一项都承载着深厚的历史底蕴和民族精神。例如,国家级非遗代表项目南剧,以其独特的皮黄腔剧种展现了鄂西南地区的文化特色;坝漆制作技艺,让我惊叹于传统工艺的精湛和“国漆”的魅力;还有恩施玉露的制作技艺,那遵循十大技术要领和四大传统手法精制而成的蒸青针形绿茶,散发着独特的清香。

西兰卡普更是给我留下了深刻的印象,它汉语意为“土花铺盖”或“土家铺盖”,以麻、棉纱为经,以多色彩的粗丝、毛绒线为纬,采用通经断纬的方法编织而成,是纺织中的文化艺术品。看着那精美的图案和复杂的工艺,我仿佛能感受到土家人民的智慧和情感在其中流淌。

恩施非遗文化之旅让我深感自豪和责任重大。作为中华民族优秀传统文化的一部分,恩施非遗文化是我们共同的精神财富。我们要珍惜这笔财富,努力让它在现代社会中绽放出更加绚丽的光彩。同时,我们也应该以实际行动支持非遗文化的保护和传承工作,为子孙后代留下这份珍贵的文化遗产。