星火接力 丹心筑梦 | 文学院(苏东坡书院)“薪火行动”社会实践团队——赓续传统文化 书写绚丽芳华

发布者:校团委宣传部发布时间:2024-07-23浏览次数:13

黄冈师范学院文学院(苏东坡书院)“薪火行动”社会实践团队在通城县实验学校持续开展书法课程,并取得了稳步进展。通过多样的形式提高孩子们懂书写、会书写的能力,让孩子们在墨海中书写工整汉字、弘扬文化自信。

队员们深知,书法作为中华文化的瑰宝,其独特艺术魅力和深厚的历史底蕴对于培养学生的审美情趣、文化修养以及道德情操具有重要意义。因此,他们精心设计了课程内容,从书法基础知识讲起,逐步引导学生们掌握正确的握笔姿势、运笔方法和结构布局。

课程从汉字的起源与演变导入,首先介绍书体发展演变的历史,辨识甲骨文、金文、篆书、隶书等不同书体的特点与其之中关系,调动孩子们的学习兴趣。

课程导入结束之后,队员开始硬笔楷书基本笔画的讲解,共分为三部分:要点介绍、笔画示范、学生书写。通过讲练结合的形式,进一步发挥孩子们的能动性,增强课堂感染力,在一笔一画中书写自我、书写精彩。

孩子们在队员的指导下,认真练习、勤记笔记,感受着硬笔书法带来的独特魅力。书法课程的开设不仅让孩子们掌握了书写的基本技能,更让他们深刻感受到了中华优秀传统文化的博大精深。学生们纷纷表示,今后将继续学习书法,传承和弘扬这一宝贵的文化遗产。

薪火行动”社会实践团队将继续关注中国优秀传统文化,让传统文化在新时代的接力赛中赓续传承,在新一代中萌发新芽、茁壮成长,在队员和孩子们的共同努力下焕发生机,在校园与社会的守护下蔚然成风、欣欣向荣。