支教步履间 心光暖乡途 | 黄冈师范学院大学生心理健康教育与咨询中心心理知识小课堂

发布者:校团委宣传部发布时间:2024-07-15浏览次数:13

在夏日的蝉鸣悠扬中,黄冈师范学院大学生心理健康教育与咨询中心派出大学生心理协会3名会干,随青春黄师“三下乡”暑期社会实践服务队,前往蕲春县青石镇实验小学盖天校区、陈策楼镇盂钵桥和黄州城区开展“心理健康教育”暑期社会实践活动。幸福的时光稍纵即逝,如今,“三下乡”暑期社会实践已悄然迈入第二周,大小朋友们已渐渐熟络,上课的精彩剪映、孩子们纯真的笑容,都如同夏日里的一缕清风,轻轻拂过心田,让人难以忘怀......

上课前,每位同学都坐得端端正正,满心欢喜地等待着课堂开始。

为什么他自己不清楚呢?诶,对!因为他缺乏一个清晰的自我认知。”青石分队志愿者王志飞提问道。她通过讲述一个关于自我认识的笑话,来引发学生们思考,进而提出“认识‘自我’比认识客观现实往往要更为困难”的心理现象,这种心理现象也叫“苏东坡效应”。陈策楼分队志愿者刘飘,通过引入苏东坡的一句诗,来引出“认识自己,悦纳自己”的心理主题;“我是一个胆小的同学”,一份清澈的内心,在课堂上吐露出来。黄州城区分队队员刘楷舒的课上,每一位小朋友都在刘老师的环环启发下,走进内心,看见了自己的“小黑点”与闪光点。

追寻内心的足迹,课堂来到了第二个环节,“我是谁?”。志愿者们通过六个关于自我认识的问题,来启发同学们思考,每一位同学都交上了一份来自心灵深处最诚挚的答卷。而我们的三位志愿者老师,也循循善诱,一步一步带领同学们,打开内心的大门,不断走进自己,看见自己,理解自己。

第三个环节,“接纳自己,拥抱小黑点”。一张白纸上的黑点,是突兀的,可是通过孩子们五彩的画笔,小黑点,化茧成蝶;小黑子,成为了向日葵丰盛的果实。随着每一位小朋友画卷的完成,一场心灵探寻的自我认识之旅也来到了尾声。“我认为小黑点的黑色不一定是来源于自己,也许是吸收了其它花朵的颜色,我这一部分留白了,因为我认为,我们每个人,有一部分是不应该被定义的”,陈锦洁小朋友说到。

接纳自己

拥抱小黑点

通过“心理健康教育”课堂,暑期社会实践活动3位队员也感悟到“教育的本质, 是一棵树摇动另一颗树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂。”“这一句曾经不理解的话,在这一刻,明朗了。我们都是人,不管学生还是老师,我们的内心深处总有一块柔软的地方,能伸出末梢,建起联系,而这也是我们走进乡村开展心理课的意义。”

黄冈师范学院大学生心理健康教育与咨询中心的心理课堂,在学工部和校团委的大力支持下,三个服务点均取得了不错的成效。为了让当地小朋友在假期中接触到一堂触发心灵的启迪课,服务队计划了四周的心理课程,涵盖自我认知与情绪管理。未来的几周,队员们将不负学校和家长的期望,持续以青春的热忱,温柔地触碰孩子们的心灵,用理解与共鸣的光芒,点燃他们内心深处梦想的火种。在七月的温暖阳光下,让这份光芒逐渐璀璨,照亮他们前行的道路,让每一个梦想都在心灵的土壤中生根发芽,熠熠生辉。

蕲春县青石实验小学盖天校区副校长以及心理咨询室主任宋琳琳老师表示,“孩子心理健康教育是一项细致而重要的工作。一个良好的心理状态不仅能够帮助孩子在面对挫折和压力时更加坚韧和乐观,还能够促进他们更好地认知和理解外部世界。我们要用心去呵护每一个孩子的心灵,帮助他们健康快乐地成长,让他们拥有阳光般的心态去迎接未来的挑战。”黄冈师范学院大学生心理健康咨询中心副主任李凡繁老师表示,“学生的心理健康,一头连着家庭的幸福和谐,一头连着国家的人才培养。我校大学生心理健康教育与咨询中心将会持续做好学生健康成长的护航人,让每一位学生‘心’花绽放,向阳生长。”黄冈师范学院校团委副书记冯鹤林老师表示,“在乡镇中小学开展心理健康教育是一件意义深远的事情。目前心理健康问题越来越受到大家的关注,也困扰了很多家庭。黄师学子利用自己所学,尽绵薄之力,以实际行动对青少年开展心理疏导,引导青少年的正确的价值观是落实五育并举的一项具体举措。后期将根据当地的实际需要,继续加大心理团建的力度,以师生共建的帮扶模式,以更加精准,成效更加显著的方式利用暑期社会实践帮助更多的青少年健康成长。”