井冈精神进课堂,励志青春映日晖|黄冈师范学院青春黄师服务队“三下乡”暑期社会实践纪实

发布者:校团委宣传部发布时间:2024-07-13浏览次数:14

在历史的长河中,总有一些精神的光芒,穿越时空的隧道,照亮着后人前行的道路。为了进一步弘扬井冈山精神,培养小学儿童的爱国情怀,青春黄师服务队在陈策楼镇盂钵桥村开展了以“井冈精神进课堂,励志青春映日辉”为主题系列课程。

回眸井冈山历史·凝聚新时代力量

青春黄师服务队的志愿者们满怀激情,以生动的语言,为小朋友们带来了一场关于井冈山的精彩宣讲。志愿者们描绘着那片红色的土地,讲述着先辈们坚定信念、艰苦奋斗的故事,让井冈山精神在孩子们心中生根发芽。小朋友们对井冈山的宣讲展现出了深深的触动与浓厚的兴趣,他们的小脸上写满了对那段历史的好奇,眼睛里闪烁着对革命先烈的敬畏之情,仿佛能穿越时空,亲眼见证那段波澜壮阔的岁月。

回眸井冈山历史·讲好井冈山故事

同学们,你们听说过井冈山吗?”

老师,我们听说过!听说过!那里有很多红军战士。”

对!井冈山是中国革命的摇篮,发生过许多勇敢而感人的故事,今天老师要带你们一起《闪闪的星光》,去感受那份来自革命岁月的温暖与力量。”

课堂上,青春黄师服务队志愿者高逸茗为孩子们缓缓铺开《闪闪的星光》的画卷。潘冬子,一个普通的孩子,却因为一颗红星而拥有了不平凡的人生。潘冬子怀揣着父亲留下的红星,勇敢地承担起了家庭的责任,同时也用自己的方式支持着红军的斗争。

《闪闪的红星》让同学们在感动中思考,在思考中成长。它告诉同学们,无论时代如何变迁,坚定的信念和不懈的努力都是通往成功的关键。同时,潘冬子的形象,成为了同学们心中的榜样,激励着他们勇敢追求梦想,在人生的道路上绽放出属于自己的光芒。

回眸井山历史·让红色故事“声入人心”

红色经典,唱响时代强音。在这个绿意盎然、蝉鸣声声的季节,青春黄师服务队志愿者周嘉欣带领同学们步入音乐课堂,共同聆听并传唱那首悠扬动听的红色经典——《映山红》。

志愿者周嘉欣教同学们学习了歌曲《映山红》,同学们深刻体会到了歌曲背后的红色文化与革命精神。周嘉欣带领同学们演唱,歌声悠扬,情感真挚,洋溢着对革命先烈的敬仰与怀念。

井冈山精神进校园,旨在通过学习和传承这一精神,培养学生的爱国情怀、理想信念、奋斗精神和群众观念。未来,青春黄师服务队的志愿者们将持续弘扬井冈山精神,让红色基因代代相传。