童心逐梦科技光,爱心课堂启新航 |黄冈师范学院青春黄师服务队“三下乡”暑期社会实践纪实

发布者:校团委宣传部发布时间:2024-07-12浏览次数:10

为丰富儿童的暑期生活,7月10日,黄冈师范学院青春黄师服务队四名志愿者来到了黄冈市黄州区医疗保障局,解锁别样的“爱心课堂”。这不仅是一场知识的盛宴,更是一次心灵的触碰,让科技的星光照亮孩子们的梦想之路。

“两弹一星”精神,薪火相传

“小朋友们,你们有没有人认识”两弹一星“的杰出人物呀?”“我我我!我知道,有钱学森,邓稼先,于敏等等”。“我们的小朋友真的很优秀很聪明,那么接下来我们进一步学习两弹一星精神。”

在中华民族的科技发展史上,“两弹一星”无疑是最为璀璨的篇章之一。它不仅是我国国防实力的重大突破,更是中华民族挺起脊梁、走向伟大复兴的重要标志。

寓教于乐,快乐成长

通过“两弹一星”精神宣讲,结合手势舞来进一步培养小朋友积极向上,勇毅进取的人生态度。引导小朋友在日常生活中遇到困难要迎难而上,挑战自己,提高自信心和抗压能力,培养乐观开朗的性格和坚强的毅力。

知识解惑,作业不再难

“老师,这个题目是什么意思?”“这个英语题怎么做?”“这数学题我不会,我不理解它的意思”,结合小朋友的疑问,志愿者们化身“作业帮”给小朋友进行一对一辅导,帮助小朋友解决他们的难题。

课间休息,展开了乒乓球比赛,趣味围棋游戏,课外阅读等活动,让小朋友在快乐中成长,在游戏中锻炼自己的潜能,提高认知能力、社交能力和创造力,增加文化知识,促进身心健康发展。

青春黄师,爱满黄州,聚力医保局!“爱心课堂”是一场文化、科技、艺术的童心之旅,更是一次青春与童年的美丽邂逅。趣味舞蹈打开了艺术的大门,让小朋友在艺术的世界里尽情享受;生动的宣讲,让小朋友脑海里描绘出心中的美好。

展望未来,青春黄师服务队已蓄势待发,准备为孩子们带来更多精彩纷呈的特色课程。从李时珍中医药文化的深度探索,到团扇绘画的创意实践,每一门课程都蕴含着丰富的知识与无限的想象。在这里,孩子们将体验到传统文化的魅力,感受到艺术创造的乐趣。