西部回响 | “粤”马扬鞭,展青春芳华

发布者:校团委宣传部发布时间:2024-08-01浏览次数:11

大家好!我是黄冈师范学院文学院(苏东坡书院)2023届毕业生彭定鸽,现在是一名服务于广东省湛江市雷州区基层的西部计划志愿者。

初识民安,梦启乡土

20238月,我积极响应国家号召,踏上了前往民安街道的旅程,担任乡镇综合服务岗志愿者。这里原为民安镇,寓意“国泰民安”,而它的前身“水流沟圩”,则承载着丰富的历史记忆与人文风情。在这片充满神秘传说的土地上,我感受到了与传统习俗的紧密相连,也见证了民俗节日的盛大与热闹。作为志愿者,我们带着满腔热情,投入到乡村振兴的宏伟蓝图中,努力成为推动政策落实与开发项目实施的坚实力量。

融入与挑战,自然的考验

初到广东,我对这里的一切都充满了好奇。然而,随着时间的推移,我逐渐意识到,与旅游时的短暂体验不同,长期的生活需要更多的适应与融入。广东的湿热气候、多样的生态系统,以及难以预见的自然挑战,让我这个从深山走出、新疆服役归来的“贵州汉子”也不得不感慨大自然的威力。蚂蚁的队列、红火蚁的侵袭、黑色小飞虫的“青睐”,以及打不死的小强,都成为了我这段经历中难以忘怀的记忆。而广东凉茶,则成了我应对湿热天气的“神通法宝”。

在红树林与“白切”之间,我的西部志愿之旅

23年下半年,我有幸参与了区团委组织的保护红树林植树活动,这不仅仅是一次简单的植树行动,更是一次心灵的洗礼与成长的见证。

那天,我穿着大学期间骑行西藏的防晒服,满心以为只要做好防晒就能轻松应对。然而,现实却给我上了一课。滩涂地里的淤泥藏着螃蟹的巢穴,每一步都小心翼翼,生怕雨鞋陷进土里拔不出来。一手树苗,一手锄头,眼睛还得时刻警惕着跑来跑去的螃蟹,这场景现在任然历历在目。

但最难忘的,莫过于那张“中暑体验卡”。由于我沿用了新疆的植树经验,忽略了广东太阳的威力,上午的劳作结束后,我便无力地瘫坐在遮阳棚下。那一刻,我深刻体会到了广东太阳的“热情”,也明白了“因地制宜”的重要性。

从那天起,我对防晒有了新的认识,也开始关注起自己皮肤的“色号”。尽管每天从宿舍到办公室短短的三四百米距离,都能让我收获同事们亲切的“你又变黑了哦”问候,但这份黑,却成了我参与这段经历最直接的证明。

说到美食,广东的“白切”系列无疑给我留下了极为深刻的印象。白切鸡、白切鸭、白切猪肉……在这里,似乎万物皆可白切。起初,我对这种看似简单的烹饪方式充满疑惑,但当我真正品尝到它们的美味时,所有的疑惑都烟消云散了。原来,简单的烹饪方式也能保留食材最本真的味道,让人回味无穷。

然而,我的“白切”初体验却给同事们带来了不少笑料。直到有一次,我尝试着点了蘸料,他们才恍然大悟,原来是我不会吃“白切”。那一刻,我们相视而笑,彼此间的距离也更近了。

收获成长,回馈社会

除了美食和植树活动,我的西部计划志愿活动还涉及到了许多其他方面。面对群众的偶尔上访、上级领导的工作检查、紧急突发事件的处理以及多方诉求的协调,每一项工作都让我感受到了自己的成长与蜕变。

在这里,我深刻体会到了国家推行普通话的重要性。面对雷州方言的困难,我们坚持用普通话与群众交流,这不仅促进了信息的准确传达,也加深了彼此之间的理解和信任,这也让我深刻体会到了秦始皇“书同文、车同轨”是多么伟大的决策。

经历了这么长时间的西部计划志愿活动,我逐渐意识到,“贫”并不仅仅代表物质的匮乏,更包括思想认知的狭隘。在乡镇中,我看到了许多群众和同事用不同的方式维护自身权利的努力与坚持。这让我更加坚信,只要我们用心去理解、去沟通、去帮助他人,就能让这个世界变得更加美好。

而作为大山里的孩子,我也更加能够体会国家西部计划对贫困地区意味着什么,在未来的日子里,我将继续秉持着这份初心与热情,投入到更多的志愿服务中去。因为我相信,每一次的付出与努力都会化作一束光照亮前行的道路。