普语之声汇童言,文化之音照乡间

发布者:校团委宣传部发布时间:2024-08-23浏览次数:10

为进一步推广普通话,促进黄冈农村地区语言文化交流,激发乡土文化自信,以普通话赋能乡村发展。7月,黄冈师范学院青春黄师服务队在蕲春县青石实验小学盖天校区开展了一系列推普特色活动。实践期间,团队成员们深入教学一线,用实际行动搭建起语言沟通的桥梁。

童声童梦 童心同行

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”孩子们双手抱拳,目光炯炯,声音铿锵有力地诵读《少年中国说》。82日上午,黄冈师范学院青春黄师服务队支教汇报演出于青石实验小学盖天校区广场隆重举行,让当地的小朋友们在演出中感受普通话的魅力。汇演前期开展了小小主持人大赛,以赛促学,评选出肖志威和陈文奇两位小主持人。

朗诵《少年中国说》

本次汇演融入“童语同音”元素,助力把乡村中小学校打造为乡村文化中心,为同学们营造良好的普通话学习环境。同学们在志愿者的引导下将普通话融入表演之中,通过合唱、朗诵等多种形式,让家长们认识到普通话在教育中的重要性。同学们稚嫩的脸庞、欢乐的动作伴着《勇气大爆发》的动感歌声,让现场观众耳目一新,情绪高涨。《小美满》甜美的歌声在校园里回响,呆萌之中尽显少年积极向上的精神面貌。一年级的小朋友们齐声唱响《萱草花》,赢得了台下家长们热烈的掌声。

表演《勇气大爆发》

歌曲《小美满》

合唱《萱草花》

同讲普通话,共绘文明花。在平时的排练中,志愿者们积极推广宣传普通话,动员学生在校园内使用普通话进行日常生活交流,所以这不仅仅是一场艺术汇演的视听盛宴,更是一次语言的交流和文化的传承。

红歌红韵 红心红语

志愿者任婉莹在课前精心设计,生动讲述了将军故里——红安县的故事,通过“方言与普通话对话”的戏剧表演,展现文化碰撞之美,激发了少年儿童对普通话的学习兴趣。

“八月桂花遍地开,鲜红的旗帜竖呀竖起来……”孩子们一边手打着拍子,一边大声唱着歌曲。青石实验小学盖天校区校长胡抗讲到:“红歌是我们的历史,是我们的记忆。借助普通话推广宣传的契机,我们希望能让更多的青少年了解红歌、理解红歌,让红歌旋律和革命精神在新时代中得到传承和弘扬。”

一字一句普通话,一笔一划方块字,千言万语中华情。红色家书课堂上,孩子们用普通话深情朗诵了红色家书,深切感受到它们背后的情感深度和那个年代董必武、许世友、李先念等革命先辈高尚的品格。在志愿者的引导下,同学们认真写下了给自己家人的一封信。

实践期间,志愿者们还开展了大别山精神、井冈山精神、“两弹一星”精神、西柏坡精神等红色宣讲活动。黄冈师范学院团委副书记冯鹤林在培训中强调,要通过多形式开展推普活动,结合黄冈本土红色文化资源,加强乡村中小学规范汉字书写教育,采用诵、写、演、唱等形式创新演绎红色故事,让红色经典焕发新的活力,让红色精神深入人心。

普语传情 普法明智

为提升乡村儿童的安全意识,提高小朋友们的法律素养,青春黄师服务队在青石实验小学盖天校区开展了“我是小小推普官”推普宣传活动。推普团队成员们结合社会热点,以普通话为媒介,采用微课的形式,普及法律知识。通过播放有趣的普法视频,学生听得津津有味,都积极参与知识问答,与志愿者老师进行互动。整堂课下来,同学们学习法律知识的同时,也增强了法治观念。“陌生电话要牢记,可疑短信需注意……”同学们通过诵读,时刻牢记反诈口诀。在录制防诈骗的普通话微视频时,推普团队队长吴可依说到:“在国家大力推动乡村振兴的战略蓝图下,语言文化的传承、法律知识的普及和法治社会的建设都是重要一环。我们希望利用新媒体传播,实现推普与安全教育双赢。”

同学们认真观看普法视频

一语一言绘蓝图,童心同行谱新篇。一系列的推普特色活动不仅让普通话的种子在乡村的土壤中生根发芽,也让乡村的孩子们看到了更广阔的世界,激发了孩子们从小学习普通话的热情。志愿者们纷纷表示,虽然暑期实践已经结束,但推广普通话的故事仍在书写,身上肩负的使命还在继续。团队希望通过多方面的努力,让普通话的种子在孩子们心中生根发芽,让语言的力量连接每一个角落,照亮每一颗心灵!