“亲·听”青年宣讲团 | 亲听亲讲,述说成长(九)

发布者:校团委宣传部发布时间:2024-08-25浏览次数:12

为贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会上指出的“必须加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论飞入寻常百姓家”,进一步强化基层思想政治引领,把青年理论宣讲工作抓细抓实,黄冈师范学院“亲·听”青年宣讲团一直在行动。

弘扬雷锋精神,传承时代光芒

践行雷锋精神,传递时代正能量。黄冈师范学院“亲·听”青年宣讲团成员周宇芹开展了以“弘扬雷锋精神,绽放时代光芒”为主题的宣讲活动。她以多个模范先锋的示例展开,讲述了何为中华美德与时代精神,以此来激发同学们对优秀传统文化的兴趣,引导他们在日常生活中传承和弘扬中华美德。

首先宣讲员周宇芹从一个熟悉的旋律嵌入,引发同学们对雷锋同志的回忆,进而展开对雷锋同志英勇事迹的讲述,通过讲述当今时代的先锋人物,积极鼓励同学们向榜样学习。然后以“当今社会青年应如何学习雷锋精神,如何践行雷锋精神?”为问题引发同学们思考,最后以一个图文并茂的小短片收尾。一滴水,只有放进大海里,才永远不会干涸;一个人,只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量,学习雷锋我们一直在路上!

弘扬志愿精神,书写志愿篇章

近年来,在湖北省各产业发展的同时,志愿服务事业也取得了长足的进步。湖北省坚持与时代同行,志愿服务作为社会主义核心价值观的重要载体之一,始终扮演着促进社会和谐、增进人民福祉的重要角色。黄冈师范学院“亲·听”青年宣讲团成员熊可歆在黄冈市浠水县华桂中学为学生们开展了“新时代的湖北发展:志愿服务建设”为主题的宣讲活动。

熊可歆作为黄冈师范学院传媒与影视学院的“红丝带·爱连爱”公益服务团队的一员,在黄冈市开展了为期半个月的暑期“三下乡”社会实践活动,通过光影课堂、语慧课堂、曲艺课堂、书法课堂及科学课堂点亮乡村孩子的暑期生活。

此次宣讲活动,也让我们明白志愿服务社会、奉献爱心,不分年龄阶段、不分工作岗位地域籍贯,人人可为、处处可为,展望未来,志愿服务大有可为,也必大有作为,期待更多人弘扬志愿精神,在“赠人玫瑰、手有余香”中感受善的力量,在民族复兴伟业中书写志愿服务新篇章。

弘扬红色精神,传承英雄志气

为进一步落实学习革命文化和红色精神,坚定理想信念,黄冈师范学院“亲·听”青年宣讲团成员王虹雨开展了以“缅怀英雄先烈,传承英雄志气”为主题的宣讲活动。

感悟红色精神,在重温历史中立根铸魂。人无精神则不立,国无精神则不强,精神是一种追求、一种动力、一种支柱,是攻坚克难、无往不胜的法宝,唯有精神站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒。我们的伟大民族正是在这样的精神的照耀下,几经挫折、历经苦难,才实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,对于现在的我们,需要的正是将这种红色精神一步步继承好、发扬好,让其焕发新时代的光芒和力量。

亲听亲讲,述说成长,以青年声音为媒介,传递党的声音,将每一个小小的声音汇集成宏大的力量,让青年与社会相融合。黄冈师范学院“亲·听”青年宣讲团将继续恪守“厚德、博学、力行、致远”的校训,用声音传递力量,以青春的热情点亮时代,通过宣讲播撒正能量的种子。