“亲·听”青年宣讲团 |亲听亲讲,述说成长(六)

发布者:校团委宣传部发布时间:2024-08-18浏览次数:17

为贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会上指出的“必须加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论飞入寻常百姓家”,进一步强化基层思想政治引领,把青年理论宣讲工作抓细抓实,黄冈师范学院“亲·听”青年宣讲团一直在行动。

为了深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,让党的温暖与力量深入人心,让党的声音传得更开、传得更广。黄冈师范学院“亲·听”青年宣讲团成员庞林峰以《青春益启航,筑梦志愿桥》为题,从她在“希望家园”辅导孩子们的亲身经历说起,讲述了青年人的责任与担当,更展现了青春在无私奉献中绽放的绚丽光彩。

宣讲员庞林峰用生动形象的语言,深刻剖析了志愿服务的三重意义:它如同一面镜子,让我们在奉献中更深刻地理解社会的多元与温暖;它是实践的熔炉,锻炼并增强了我们的社会实践能力,让我们在挑战中成长;它更是点明方向的灯塔,指引我们在服务他人中找寻并实现自我的人生价值,让青春在奉献中熠熠生辉。

通过庞林峰的宣讲,我们明白应当积极响应时代的召唤,将志愿服务作为实现自我价值与社会价值的重要途径,让我们携手并进,在志愿服务的大道上,用青春和汗水浇灌出更加美好的未来,共同宣誓:“以志愿之名,点亮希望之光,让爱与责任同行!”

为大力推进法治宣传入基层,让法治教育融入群众生活,提高广大群众的用法能力和法律意识。7月,黄冈师范学院“亲·听”青年宣讲团成员蒋沁彤在黄冈市英山县开展宪法宣讲活动。

英山县是著名的茶叶产区,当地茶商、茶户众多,宣讲员蒋沁彤结合当地实际情况,讲解茶农在种植、加工和销售茶叶过程中的财产权利,以及如何通过宪法来解决关于土地使用权、茶叶销售中的纠纷等等,详细解释了茶农和茶厂工人在劳动过程中应享有的工资报酬、劳动安全、休息时间等权利。同时,蒋沁彤还结合《劳动法》的相关内容,讲解茶农与茶厂签订劳动合同的重要性,深入剖析了宪法在茶叶行业中的作用,引导当地百姓依法维护自身的合法权益。

此次宪法宣讲活动,不仅加强了宣讲团成员自身对宪法的理解,也为乡村振兴营造了良好的法治环境。今后,“亲·听”青年宣讲团也将继续开展宪法宣讲教育活动,让宪法精神在广大农村基层落地生根。

7月,“亲·听”青年宣讲团成员蒋祉昀、张君豪为陈策楼镇盂钵桥村“爱心课堂”的同学们开展了一节以“远离毒品,让生命之花呼吸纯净空气”为主题的禁毒宣讲活动,蒋祉昀和张君豪通过介绍“禁毒英雄”“罂粟”“毒品对健康的影响”等三个方面向同学们介绍了毒品的危害以及禁毒的不易。

宣讲员蒋祉昀在课堂上问“我们大家都知道,毒品碰不得,那有没有同学知道毒品到底是什么东西呢?”蒋祉昀用朴实的语言向同学们介绍了毒品的历史、种类和危害,以一桩桩痛心疾首的禁毒真实案例给同学们敲响了警钟,让现场的同学深刻认识到了毒品的危害性和禁毒工作的急迫性。

在预防毒品滥用、减少毒品问题的发生上,禁毒宣讲发挥着基石般的作用,是维护社会和谐稳定、促进人民健康幸福的重要手段。我们希望通过此次禁毒宣讲,普及毒品知识,提高同学们的禁毒意识和对毒品危害的认知,帮助他们抵御毒品侵害,保护青少年免受毒品危害,充分发挥禁毒宣传的作用,为构建健康、和谐、安宁的社会环境作出贡献。

亲听亲讲,述说成长,以青年声音为媒介,传递党的声音,将每一个小小的声音汇集成宏大的力量,让青年与社会相融合。黄冈师范学院“亲·听”青年宣讲团将继续恪守“厚德、博学、力行、致远”的校训,用声音传递力量,以青春的热情点亮时代,通过宣讲播撒正能量的种子。