“亲·听”青年宣讲团 |亲听亲讲,述说成长(七)

发布者:校团委宣传部发布时间:2024-08-19浏览次数:15

为贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会上指出的“必须加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论飞入寻常百姓家”,进一步强化基层思想政治引领,把青年理论宣讲工作抓细抓实,黄冈师范学院“亲·听”青年宣讲团一直在行动。

寻红色足迹,忆峥嵘岁月

伴着夏日的蝉鸣,怀着骄阳的热情,黄冈师范学院“亲·听”青年宣讲团成员刘诗怡在蕲春县青石镇实验小学盖天校区进行了以“红安永远红”为主题的红色宣讲。此次宣讲,通过对红安烈士秦绍勤参与革命、英勇牺牲的历史描述,映射出黄麻起义爆发,14万英雄儿女抛头颅、洒热血的那段峥嵘岁月,阐释了“朴承勇毅、不胜不休”的红安精神。

一开始,宣讲员刘诗怡从《黄安谣》这首特别的红歌吸引学生的注意,结合视频和背景音乐创设情境,将同学们带到黄麻起义的现场,带到了秦绍勤惨遭敌人抓住,忍受酷刑的审讯室。在审讯室中,英雄秦绍勤即使面对严刑拷打,但仍然英勇顽强,坚定革命信仰。最终,24岁的秦绍勤,一个意气风发的少年,怀着一颗红色赤忱的心永远地离开了我们。

讲到最后,刘诗怡告诉同学们:正是千千万万个“秦绍勤”用他们的鲜血才换来了民族的胜利!刘诗怡希望以此激励同学们珍惜来之不易的幸福生活,希望同学们不忘初心、牢记使命、勿忘国耻、振兴中华。通过这次宣讲,将带给同学们更多的精神力量,他们将更加坚定地跟党走,更加努力学习文化知识、提高实践能力和创新能力,更加热情地投入祖国建设的浪潮中。

点燃信念之火,誓做红色传人

从井冈山的星星之火,到长征路上的艰难跋涉;从抗日战争的烽火连天,到解放战争的波澜壮阔……每一段历史都是对红色精神的深刻诠释。为了让红色精神更加深入人心,黄冈师范学院“亲·听”青年宣讲团成员唐心语在宜宾市南溪区仙源街道学府社区开展了以“点燃信念之火,誓做红色传人”为主题的宣讲活动。

红色精神,是坚定的理想信念,是忠诚的爱国情怀,是无私的奉献精神,是艰苦奋斗的作风。此次宣讲,宣讲员唐心语由汪寿华烈士的故事引入,通过生动的语言以及播放相关历史视频,将中国共产党先辈们的英勇事迹展现在小朋友们面前,让祖国的未来们了解中国共产党,牢记历史,学习革命烈士精神。

传承和弘扬红色精神,是每一位中华儿女的共同责任,在新时代的征程上,我们作为祖国的未来,要将这份精神内化于心、外化于行,用实际行动践行初心使命,希望小朋友们通过此次宣讲的启发,能够用实际行动践行红色精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情,书写新时代的红色篇章!

国家安全无小事,责任义务永在心

为深入贯彻落实总体国家安全观,提高社会公众维护国家安全的法律意识,黄冈师范学院“亲·听”青年宣讲团成员朱敏开展以“以青春之我,护国家之安”为主题的宣讲活动。

在宣讲过程中,宣讲员朱敏以全民国家安全教育日的由来为开篇,介绍了国家安全概念、基本原则与分类等知识,并向同学们科普了一系列破坏国家安全的行为,强调了国家安全的重要性,鼓励大家树牢“国家安全,人人有责”的安全意识,积极学习相关法律法规,把所学所想和实际工作、生活结合起来,共同维护国家安全,争做国家安全的模范道守者和捍卫者。

通过此次宣讲活动,进一步增强了同学们的国家安全意识,鼓励同学们把促进国家安全和社会稳定的思想贯穿在平时学习和生活中,自觉维护国家安全和社会稳定,树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,营造了人人参与、人人维护国家安全的良好氛围。

亲听亲讲,述说成长,以青年声音为媒介,传递党的声音,将每一个小小的声音汇集成宏大的力量,让青年与社会相融合。黄冈师范学院“亲·听”青年宣讲团将继续恪守“厚德、博学、力行、致远”的校训,用声音传递力量,以青春的热情点亮时代,通过宣讲播撒正能量的种子。