“亲·听”青年宣讲团 | 亲听亲讲,述说成长(八)

发布者:校团委宣传部发布时间:2024-08-21浏览次数:10

为贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会上指出的“必须加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论飞入寻常百姓家”,进一步强化基层思想政治引领,把青年理论宣讲工作抓细抓实,黄冈师范学院“亲·听”青年宣讲团一直在行动。

执此青绿

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态文明同国家现代化、个人发展息息相关。黄冈师范学院“亲·听”青年宣讲团成员陈佳敏开展了以“执此青绿”为主题的宣讲活动,她结合自身实践,从自然课堂的角度讲述了我们每一个人都应该做习近平生态文明思想的传播者和践行者,做生态文明建设的实践者和推动者,以实际行动为生态环境保护作出贡献,留下天蓝、地绿、水清的美丽家园。

宣讲员陈佳敏讲述了如何在自然课堂社会实践中组织丰富有趣的手工体验课程,例如制作丝网花,叶脉书签等;如何带领中学生亲自操作课本中的实验,在筑牢学习基础的同时,也激发他们对科学世界的探索欲望。陈佳敏以中小学学生兴趣为切入点,结合不同中小学校的实际情况,开展形式多样的科普课堂,在科普课堂中不断促进学生创造性思维的发展,培养生命观念。

纤纤不绝林薄成,涓涓不止江河生。”通过此次宣讲,希望能有更多青年人像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,一起来为祖国大地绿起来、美起来尽一份力,我们将汇聚起生态环境保护的磅礴力量,不断绘就美丽中国新画卷。

短视频引领乡村新风尚

8月盛夏,“亲·听”青年宣讲团成员汪蓝在罗家沟社区进行了一场以“短视频引领乡村新风尚”为主题的简短宣讲,旨在将数字时代的创意工具带入孩子们的视野,希望他们在未来的短视频世界中,能为乡村文化注入新的活力与创意。

宣讲中,汪蓝简要分享了短视频创作的乐趣与技巧,深入浅出地介绍了短视频创作的特点,强调了内容背后的意义与责任,并通过金盆谷农家乐与罗田直播间带货的实例来进行讲解,使宣讲更加接地气。她希望能让小朋友们明白短视频不仅是娱乐的载体,更是文化传播的桥梁,它能跨越地域限制,让外界看到乡村的真实面貌与深厚底蕴。

此次宣讲活动虽小,却能在孩子们心中激起了层层涟漪,在未来创作过程中学会观察、思考与表达,他们的心灵因这份创新与实践而变得更加丰盈与多彩。相信孩子们在未来会短视频为笔,绘制着属于他们的乡村新风尚画卷,让乡村文化在时代的浪潮中熠熠生辉。

青春赋能“蕲”发展

·听”青年宣讲团成员张怡梅以“青春赋能‘发展”为主题,讲述了当地青年和家乡蕲春发展的故事。千门万户悬菖艾,出城十里闻药香。一代医圣李时珍诞生于此,《本草纲目》从这里走向世界,深厚的文化积淀为蕲春中医药传承创新发展奠定了坚实的基础。

近年来,伴随着全省突破性发展万亿级生命健康产业的步伐加快,蕲春抢抓战略机遇,走出了一条具有蕲春特色的中药材产业发展之路。蕲春县牢固树立“不唯地域、不求所有、不拘一格”的人才观,全力搭建打造用才“大舞台”,最大程度激发人才创新创造活力。就是这么一个小城,它没有大城市的繁华,有的只有独属于烟火人文和普通浪漫。以家为家,以乡为乡,以国为国,以天下为天下,青年们当用青春之姿,赋能家乡齐发展,以小我成就大我。

亲听亲讲,述说成长,以青年声音为媒介,传递党的声音,将每一个小小的声音汇集成宏大的力量,让青年与社会相融合。黄冈师范学院“亲·听”青年宣讲团将继续恪守“厚德、博学、力行、致远”的校训,用声音传递力量,以青春的热情点亮时代,通过宣讲播撒正能量的种子。