我校两个项目在第七届湖北省青年志愿服务项目大赛中喜获银奖

发布者:校团委宣传部发布时间:2024-09-20浏览次数:10

近日,由团省委、省委社会工作部、省民政厅、省水利厅、省文旅厅、省卫健委、省残联联合主办的第七届湖北省青年志愿服务项目大赛落下帷幕。决赛于98日在武汉工程大学举办,在校团委的指导下,我校地理与旅游学院大手牵小手公益团队申报的“大手牵小手,让爱不留手”关爱少年儿童项目,传媒与影视学院红丝带·爱连爱公益服务团队申报的“艺起绘梦,携手童行”关爱少年儿童项目均获银奖。

本次大赛以“共同缔造 青暖荆楚”为主题,经过项目资格审核、专家线上评审、线下路演答辩的激烈角逐共有93个项目脱颖而出,入围本届湖北省青年志愿公益项目大赛决赛。

“大手牵小手 让爱不留手”项目简介

黄冈师范学院地理与旅游学院大手牵小手公益团队自2016年成立以来,始终秉持公益初心,团队与多个服务地建立了实践基地结对,足迹遍布贵州、湖北等地的多所小学,为乡村留守儿童提供了丰富多样的爱心课堂,培养他们的兴趣爱好,辅导学业,关注心理健康教育,有效弥补了城乡教育资源发展不均衡的问题。团队以师范类大学的社会实践活动为依托,以地理师范生为团队核心开展“行走的地理知识小课堂”特色项目,弥补乡村地区缺少自然科学类教师的不足,通过“书本中的地理”、“生活中的地理”、“童心中的地理”为留守儿童科普地理知识,激发儿童探索自然奥秘的兴趣,打开他们看向世界的眼睛,累计服务留守儿童达2000人。

“艺起绘梦 携手童行”项目简介

黄冈师范学院传媒与影视学院“红丝带·爱连爱”公益服务团队于2012年成立,以助力儿童茁壮成长蓝天,撑起少年儿童七彩童年为愿景,将每周四定为团队的“志愿者活动日”,动员广大大学生、团学骨干报名参与活动,根据服务对象的个人情况与兴趣发展为孩子们打造私人定制课堂,心灵陪伴式课堂,线上线下双接力,助力成长。团队将美育教育融入志愿服务内容,以歌唱舞蹈、手工制作、游戏体验、诗词朗诵、体育运动、文艺演出等为主要教学内容的艺术兴趣课堂,带给儿童关爱与温暖,丰富儿童日常生活,用艺术兴趣陪伴他们一起走向未来。目前,团队建立黄冈市特殊教育学校、浠水县团陂镇第二实验初级中学(华桂校区)等多个志愿服务基地。

我校一直高度重视青年大学生的志愿服务工作,校团委将持续探索、培育和优化青年志愿服务项目,增强我校青年志愿服务工作活力和育人实效,引导黄师学子积极投身志愿服务,用实际行动践行大学生的使命担当,用专业本领与志愿精神为中国式现代化湖北实践贡献黄师青春力量。